ITI Basic Cosmetology Question Paper In Hindi

ITI Basic Cosmetology Question Paper In Hindi

ITI Basic Cosmetology की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को इस परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है ताकि वह इस परीक्षा की तैयारी सबसे अच्छी कर सके तो जो उम्मीदवार ITI Basic Cosmetology की तैयारी कर रहा है उसके लिए हमारी इस पोस्ट में ITI Basic Cosmetology परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जिन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह प्रशन पहले भी ITI Basic Cosmetology की काफी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में पूछे जा सकते हैं.

1. स्टेरिलाइजेशन में कितने % सूक्ष्म जीवों को वस्तु से हटा दिया जाता है?
• 99.99
• 99
• 89
• 79
उत्तर. 99.99
2. पराबैंगनी किरणों द्वारा सूक्ष्म जीवों को समाप्त करने में कौनसा कारक महत्वपूर्ण होता है?

• जीवों की संख्या
• अनावृत काल
• कार्य क्षमता
• ताप
उत्तर. अनावृत काल
3. गोरे वर्ण वाले व्यक्तियों की ब्लीच क्रीम हटाने से पहले कम से कम__तक इंतजार करें, जबकि क्रीम को के बाद हटा दें यदि क्लाइंट की त्वचा का रंग गहरा हो।

• 15 मिनट, 10 मिनट
• 5 मिनट, 10 मिनट
• 10 मिनट, 20 मिनट
• 15 मिनट, 5 मिनट
उत्तर. 15 मिनट, 10 मिनट
4. चीकबोन को तीखा लुक देने के लिये का उपयोग किया जाता है।

• ब्रॉन्जर
• हाइलाइटर
• ब्लश
• फाउंडेशन
उत्तर. ब्रॉन्जर
5. हार्ट शेप चेहरे पर किस आकार की बिन्दी लगानी चहिये?

• छोटी
• बड़ी
• लम्बी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. छोटी
6. किस प्रकार की त्वचा में वसामय ग्रन्थि अति सक्रिय होती है?

• सामान्य त्वचा
• तैलीय त्वचा
• सूखी त्वचा
• संवेदनशील त्वचा
उत्तर. सूखी त्वचा

7. मालिश के लिए प्रयोग कर सकते हैं?
• गर्म तेल
• तेलों का मिश्रण
• (A) व (B) दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों
8. गोलाकार चेहरे वालों के लिये बिन्दी उपयुक्त होती है।

• लम्बी
• छोटी
• बड़ी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. लम्बी
9. इन्ग्रोन नेल का दूसरा नाम क्या है?

• ऑनिकोमाइकॉसिस
• क्रॉनिक पैरियोनीकिया
• ऑनिकोक्रिपटोसिस
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. ऑनिकोक्रिपटोसिस
10. ब्लीचिंग का मुख्य उद्देश्य क्या है?

• अपर लिप के बालों से छुटकारा
• आवश्यकता के आधार पर आइब्रो को आकार देना।
• त्वचा की टोन को हल्का करना और काले धब्बों को कम करना
• ठोढ़ी के अनावश्यक बालों को हटाना।
उत्तर. त्वचा की टोन को हल्का करना और काले धब्बों को कम करना

11. गर्भवती महिलाओं पर ब्लीचिंग क्यों नहीं करना चाहिए?
• इस प्रक्रिया में अतिरिक्त समय लगता है
• इस प्रक्रिया में दर्द अधिक होता है।
• रसायन दीर्घकालिक प्रभाव के रूप में त्वचा को हानि पहुंचा सकते हैं।
• क्रीम में मौजूद पारा 20 गुना अधिक आसानी से अवशोषित हो जाता है।
उत्तर. क्रीम में मौजूद पारा 20 गुना अधिक आसानी से अवशोषित हो जाता है।
12. शुष्क ताप स्टेरिलाइजेशन के बाद कितने दिन तक वस्तुओं को साफ बैग अथवा पाउच में भरकर रखा जा सकता है?

• 28
• 30
• 35
• 40
उत्तर. 30
13. यदि परिमाप नाक की लम्बाई तक आता है तो उसे कहते हैं?

• फ्रिज
• बैंग
• (A) व (B) दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों
14. किस प्रकार के बालों को अतिरिक्त देखभाल की आवश्यकता होती है?

• पतले
• मध्यम बनावट के
• मोटे
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. पतले
15. थर्मल शैली का मतलब बालों की शैली बनाने के लिये का प्रयोग करना होता है।

• हीट
• बिजली
• रोलर
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हीट

16. बनावट और गुणवत्ता के आधार पर त्वचा को कितने भागों में विभाजित किया गया है?
• 3
• 5
• 4
• 6
उत्तर. 5

17. बालों के अवांछित रेड टोन को हटाने के लिये किस आधार (Base) के रंग की आवश्यकता होती है?
• पीला
• हरा
• नीला
• नारंगी
उत्तर. हरा
18. कॉस्मेटोलॉजी कितने शब्दों से मिलकर बना है?

• 3
• 4
• 2
• 6
उत्तर. 2
19. प्राथमिक रंग है?

• लाल, नीला, पीला
• लाल, हरा, पीला
• नीला, हरा, पीला
• लाल, नीला, नारंगी
उत्तर. लाल, नीला, पीला
20. रीबॉन्डिंग विधि से बाल कैसे हो जाते हैं?

• सीधे
• चमकदार
• सिल्की
• उपरोक्त सभी
उत्तर. सीधे
21. ब्लों ड्रायिंग के लिए बालों को कितने हिस्सों में विभाजित करते हैं?

• 3
• 2
• 4
• 5
उत्तर. 2

22. वीजिंग में एक बार में कितने बाल हटाए जा सकते हैं?
• 1
• 1 से अधिक
• 2
• बहुत सारे
उत्तर. 1

23. विकास चक्र का कौनसा फेज़ रेस्टिंग फेज के नाम से जाना जाता है?
• टिलोजेन
• ऐगाजेन
• एक्सजेन
• व नेन
उत्तर. टिलोजेन
24. संचार योग्यता के लिए निम्न में से कौनसा कारक महत्वपूर्ण है?

• सक्रिय होकर सुनना
• आत्मविश्वास
• स्वीकृति
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

25. मेंहदी का पेस्ट पौधे की सूखी पत्तियों के पाउडर से बनाया जाता है।
• इन्डिगो
• हिना
• नीम
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हिना
26. रीबॉन्डिंग के कितने महीनों तक बालों में स्ट्रीक्स या हाइलाइटिंग नहीं करा सकते?

• 3
• 4
• 5
• 6
उत्तर. 6
27. आप क्या करेंगे अगर कोल्ड वेविंग लोशन ग्राहक की आँखों में चला जाए?

• पर्याप्त पानी से आँखों को धोएँगे
• आँखों का कोई मलहम लगाएँगे
• साफ पैड से आँखों को ढक देंगे
• कोई सुरक्षात्मक क्रीम लगाएँगें
उत्तर. पर्याप्त पानी से आँखों को धोएँगे
28. फेशियल के अंतिम चरण में करते हैं

• क्लींजिंग
• मालिश
• निष्कर्षण
• फेस पैक लगाते हैं।
उत्तर. फेस पैक लगाते हैं।

29. रीबॉन्डिंग प्रक्रिया के बाद बालों को कितने दिनों तक गीला नहीं करते हैं?
• दो दिन
• तीन दिन
• चार दिन
• सात दिन
उत्तर. तीन दिन
30. द्वीजिंग कौनसी दिशा में की जाती है?

• बालों के विकास की दिशा में
• किसी भी दिशा में
• बालों के विकास की विपरीत दिशा में
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. बालों के विकास की दिशा में
31. किस प्रकार के बालों के साथ स्टाइलिंग आसान होती है?

• सामान्य इलास्टिक बाल
• उच्च इलास्टिक बाल
• (A) व (B) दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों
32. मोटे और कर्ल बालों के लिए कौन सी प्रक्रिया प्रभावी नहीं हैं?

• स्ट्रेटनिंग
• रीबॉन्डिंग
• स्मूदनिंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. स्मूदनिंग

33. त्वचा का कार्य है?
• विनियमन
• संरक्षण
• सनसनी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

34. ब्लीचिंग के मामले में क्लीन्जिंग मिल्क का उपयोग करने से बचनाचाहिए क्योंकि –
• यह बाल कूप को नुकसान पहुंचा सकता है।
• यह अशुद्धियों को नहीं हटाता है।
• यह नमी का संतुलन बनाए रखने में मदद नहीं करता है।
• इसके उपयोग से चेहरे का तेल भी साफ हो जाता है।
उत्तर. इसके उपयोग से चेहरे का तेल भी साफ हो जाता है।
35. सबसे पहले महिला ने पर्मिंग तकनीक का प्रयोग किया।

• स्पैनिश
• ग्रीक
• फ्रेंच
• जफ्रेंचर्मन
उत्तर. ग्रीक

36. निम्न में से कौनसी वस्तु एक कॉस्मेटोलॉजिस्ट के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण है?
• एप्रन
• नेल पॉलिश
• इत्र
• तेल
उत्तर. एप्रन
37. अण्डाकार चेहरे पर किस आकार की बिन्दी लगानी चाहिये?

• छोटी
• बड़ी
• लम्बी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
38. कोइलोनिकिया में नाखून किस आकार के हो जाते हैं?

• चौकोर
• उत्तल
• अंडाकार
• अवतल
उत्तर. अवतल

39. कौनसी प्रक्रिया के बाद चेहरे के रोम छिद्र खुल जाते हैं?
• क्लींजिंग
• टोनिंग
• मॉइश्चराइजिंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. टोनिंग

40. टूटे हुए नाखून का क्या कारण हो सकता है?
• कमजोर नाखून
• सफाई की कमी
• दूषित वातावरण
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. कमजोर नाखून
41. बुनियादी चेहरे की आकृति की कुल संख्या है?

• चार
• पाँच
• सात
• आठ
उत्तर. पाँच

42. ब्लीचिंग क्रीम मिश्रण तैयार करने के लिए कितना पाउडर एक्टिवेटर उपयोग किया जाता है?
• 6-7 चुटकी
• 8-10 चुटकी
• 2-3 चुटकी
• 4-5 चुटकी
उत्तर. 2-3 चुटकी

43. पिन कर्ल स्टाइल किसके अन्तर्गत आती है?
• थर्मल स्टाइलिंग
• वेट स्टाइलिंग
• रोलर सैटिंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. वेट स्टाइलिंग
44. विकास चक्र का कौनसा फेज ग्रोइंग फेज के नाम से जाना जाता है?

• कैटाजेन
• ऐनाजेन
• एक्सोजेन
• टिलोजेन
उत्तर. ऐनाजेन
45. सस्ती चिपकाने वाली बिन्दी से होती है?

• जलन
• खुजली
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों
46. निम्न में से कौन से कारक को व्यावसायिक नैतिकता का उल्लंघन माना जाता है?

• पार्लर की सफाई का ध्यान न रखना
• कार्य के प्रति रुझान
• मौसम के अनुरूप कपड़ों का चुनाव
• संतुलित भोजन न करना
उत्तर. पार्लर की सफाई का ध्यान न रखना

47. डर्मिस की एक परत है?
• पैपिलरी डर्मिस
• स्ट्रेटम स्पाइनोसम
• स्ट्रेटम बेसल
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. पैपिलरी डर्मिस

48. शुष्क ताप उपकरणों की किस प्रकार सुरक्षा करता है?
• धार खराब नहीं होने देता
• जंग से बचाता है।
• विषैले पदार्थों का उपयोग नहीं करता
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
49. कलर हील में एक दूसरे के साथ रंगों को क्या कहते हैं?

• पूरक रंग
• एनालॉग रंग
• तृतीयक रंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. एनालॉग रंग
50. श्रेडिंग की तुलना में किसमें अतिरिक्त समय लगता है?

• ट्वीजिंग
• ब्लीचिंग
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. ट्वीजिंग
51. बेकिंग में प्रयुक्त स्टेरिलाइजर का दूसरा नाम क्या है?

• गर्म हवा स्टेरिलाइज़र
• ठंडी हवा स्टेरिलाइजर
• स्टेरिलाइजर
• कोल्ड स्टेरिलाइजर
उत्तर. गर्म हवा स्टेरिलाइज़र
52. पर्मिंग के बाद लगभग कितने हफ्तों में ट्रिम करवाना चाहिये?

• हर हफ्ते
• 2 हफ्तों में
• 4 हफ्तों में
• 6 हफ्तों में
उत्तर. 6 हफ्तों में
53. दिन की रोशनी में किया गया मेकअप हमेशा करना चाहिये?

• सफेद रोशनी में
• पीली रोशनी में
• हरी रोशनी में
• कृत्रिम रोशनी में
उत्तर. सफेद रोशनी में

54. स्टेरिलाइजेशन के लिए उपयोग की गयी पराबैंगनी किरणें जीवको कैसे प्रभावित करती हैं?
• DNA नष्ट करके
• जीवकोशिकीय क्षमता खत्म करके
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों (A) व (B)

55. विकास चक्र का कौनसा फेज़ ट्रांजिशनल फेज़ के नाम से जाना जाता है?
• एक्सोजेन
• कैटाजेन
• टिलोजेन
• ऐनाजेन
उत्तर. कैटाजेन

56. रीबॉन्डिंग के बाद बालों में क्या नहीं लगाना चाहिये?
• रबर
• क्लिप
• बैण्ड
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
57. फेशियल के तुरंत बाद क्या नहीं करना चाहिए?

• चेहरा नहीं धोना चाहिये।
• सूर्य में बाहर नहीं जाना चाहिये।
• मेकअप नहीं करना चाहिए।
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
58. कौनसी बिन्दी लगाना श्रेयस्कर होता है?

• चिपकाने वाली
• कुमकुम
• लिप्स्टिक वाली
• उपरोक्त सभी
उत्तर. कुमकुम

59. शुष्क ताप विधि को भी कहा जाता है।
• बेकिंग
• स्टेरिलाइजेशन
• सैनिटाइजेशन
• पोल्यूशन
उत्तर. बेकिंग

60. सॉल्ट बॉन्ड और हाइड्रोजन बॉन्ड़ किसके अन्तर्गत आते हैं?
• रासायनिक बॉन्ड
• भौतिक बॉन्ड
• सिस्टीन बॉन्ड
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. भौतिक बॉन्ड

61. बालों के विकास चक्र के कितने भाग होते हैं?
• 4
• 3
• 6
• 5
उत्तर. 4
62. हैंग नेल्स की स्थिति में क्या होता है?

• क्यूटिकल का विभाजन
• नाखूनों पर सफेद धब्बे
• नाखून की सतह मोटी एवं भंगुर होना
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. क्यूटिकल का विभाजन
63. कौनसा फेज़ रेस्टिंग फेज का विस्तार माना जाता है?

• कैटाजेन
• एक्सोजेन
• टिलोजेन
• ऐनाजेन
उत्तर. एक्सोजेन
64. स्कैल्प विश्लेषण के अन्तर्गत देखते हैं?

• स्कैल्प में खरोंच
• स्कैल्प में सूजन
• स्कैल्प में रूसी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

65. बालों को सुखाना चाहिये।
• धूप
• ड्रायर
• तौलिये
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. धूप
66. थर्मल शैली के अन्तर्गत क्या नहीं आता है?

• कर्लिंग
• क्रिम्पिंग
• ब्लो ड्राइंग
• पिन कर्लिंग
उत्तर. पिन कर्लिंग
67. पर्मिंग करने के लिए प्रयोग की जाने वाली सबसे छोटी रॉड किस रंग की होती है?

• लाल
• हरा
• नीला
• पीला
उत्तर. लाल

68. बालों को स्ट्रेच करने की क्षमता कहलाती है?
• पोरोसिटी
• इलास्टिसिटी
• घनत्व
• टेक्सचर
उत्तर. इलास्टिसिटी
69. में नेल प्लेट एवं नेल बेड एक दूसरे से अलग हो जाते हैं।

• क्रॉनिक पैरियोनीकिया
• औनिकोलाइसिस
• ऑनिकोमाइकॉसिस
• टैकीओनिकिया
उत्तर. औनिकोलाइसिस
70. ब्लो ड्रायिंग करते समय ड्रायर को बालों से कितनी दूर रखना चाहिए?

• 3 इंच
• 4 इंच
• 6 इंच
• 8 इंच
उत्तर. 8 इंच
71. बालों में ब्लीच के पीलेपन को न्यूट्रलाइज करने के लिये किस रंग के आधार के टोनर का प्रयोग किया जाता है?

• बैंगनी
• नारंगी
• लाल
• पीला
उत्तर. बैंगनी
72. कौन से रंग का प्रकाश मेकअप के रंग को नहीं बदलता है?

• लाल
• पीच
• गुलाबी
• हरा
उत्तर. पीच
73. नीले रंग का पूरक रंग है।

• लाल
• हरा
• नीला
• नारंगी
उत्तर. नारंगी

74. माध्यमिक रंगों को प्राप्त करने के लिये मिलाते हैं?
• प्राथमिक रंग
• सहायक रंग
• तृतीयक रंग
• कोई भी दो रंग
उत्तर. प्राथमिक रंग

75. ड्रायर को एक ही जगह काफी लम्बे समय तक प्रयोग करने से बाल
• झड़ जाएंगे
• जल जाएंगे
• उलझ जाएंगे
• रूखे हो जाएंगे
उत्तर. जल जाएंगे
76. स्टेरिलाइजेशन को कितनी श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा सकता है?

• 3
• 4
• 5
• 2
उत्तर. 2
77. किस रंग की रॉड को “बॉडी वेव रॉड’ भी कहते है?

• पिंक
• ग्रे
• सफेद
• बैंगनी
उत्तर. बैंगनी
78. एक स्वस्थ बाल उसकी मूल लम्बाई का __ तक स्ट्रेच हो सकता है।

• 20%
• 30%
• 40%
• 50%
उत्तर. 50%

79. किस स्थिति में मालिश नहीं करनी चाहिए?
• सिर में दाने
• सिर में कट
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों (A) व (B)
80. डीप कंडीशनिंग में कंडीशनर को बालों में कितनी देर के लिएछोड़ा जाता है?

• 20 मिनट
• 10 मिनट
• 5 मिनट
• 3 मिनट
उत्तर. 20 मिनट

ITI Basic Cosmetology परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में basic cosmetology paper of ncvt basic cosmetology question paper basic cosmetology question paper in hindi basic cosmetology exam paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *