ITI RAC Objective Type Questions And Answers in Hindi

ITI RAC Objective Type Questions And Answers in Hindi

किसी भी परीक्षा की तैयारी करते समय आपको उस परीक्षा के सोल्ड प्रश्नपत्र को देखना चाहिए जिससे कि आपको यह पता चलेगा कि इस परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे गए थे. तो अगर आप RAC ITI की तैयारी कर रहे हैं तो इस पोस्ट में हम आपको RAC ITI का एक साल्व्ड प्रश्न पत्र दे रहे हैं जिसे आप खुद भी हल कर सकते हैं और अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं और साथ में ही इसके उत्तर दिए गए हैं जिससे आपको इसका सही उत्तर भी मिल जाएगा.

1. आग जलने के लिए ईंधन, ऊष्मा और ……….. की उपस्थिति की निरंतर आवश्यकता होती है।
• हाइड्रोजन
• ऑक्सीजन
• जल
• नाइट्रोजन
उत्तर.ऑक्सीजन
2. सूखे पाउडर वाले अग्निशामक किस प्रकार की आग पर उपयोग किये जाते हैं?
• श्रेणी ‘A’
• श्रेणी ‘B’
• श्रेणी ‘C’
• श्रेणी ‘D’
उत्तर.श्रेणी ‘D’
3. …………. अग्निशामकों में कार्बन-टेट्रा-क्लोराइड और ब्रोमोक्लोरो डाई फ्लोरो मीथेन (BCF) भरी हो सकती है?
• हैलन
• फोम
• जल
• कार्बन डाई ऑक्साइड
उत्तर.हैलन
4. 18वीं शताब्दी के प्रारंभ में प्रशीतन की क्रिया के लिए ………… का उपयोग होता था।
• क्लोरीन
• क्लोरोफ्लोरो कार्बन
• बर्फ
• नाइट्रोजन
उत्तर.बर्फ
5. वे मेटल बार जिनमें नट्स को कसने वाले एलन की, रेंच और प्लायर होते हैं…….. के बने होते हैं?
• अष्टभुजीय मेटल बार
• वर्गीय मेटल बार
• षटभुजीय मेटल बार
• गोल मेटल बार
उत्तर.षटभुजीय मेटल बार
6. फाइन निर्वात (vaccum) के मापन के लिए किस गेज का उपयोग होता है?
• कंपाउंड गेज
• थर्माकपल वैक्यूम गेज
• बैरोमीटर
• मैनोमीटर
उत्तर.थर्माकपल वैक्यूम गेज
7. अत्यधिक गर्म वस्तुओं को उठाने के लिए प्रयुक्त डिवाइस कहलाती है?
• फ्लोर प्रोटेक्टर
• बर रिमूवर
• अग्निशामक
• टोंग
उत्तर.टोंग
8. रिकवरी सिलेंडर की न्यूनतम क्षमता (जल) होती है?
• 10.9 Kg
• 11.9 Kg
• 12.9 Kg
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 11.9 Kg
9. कंडेंसर और एवैपोरेटर को सीधा करने/साफ करने में प्रयुक्त विशेष रूप से डिजाइन किया गया टूल कहलाता है?
• फिन टूल/कोंब
• कंट्रोल वाल्व
• एयर वेलोसिटी मीटर
• एयर ब्लोवर
उत्तर.फिन टूल/कोंब
10. सामान्य फिलिंग उद्देश्यों के लिए प्रयुक्त फाइल है?
• रफ फाइल
• बास्टर्ड फाइल
• सेकंड कट फाइल
• स्मूथ फाइल
उत्तर.बास्टर्ड फाइल

11. ………. में इंडिविजुअल’, शार्प और पॉइंटेड टीथ एक रेखा में होते हैं और ये लकड़ी की फाइलिंग के लिए उपयोगी होते हैं?
• डबल कट
• सिंगल कट
• क्र्ल्ड कट
• रास्प कट
उत्तर.रास्प कट
12. आंतरिक कर्ड तलों के लिए किस फाइल का उपयोग होता है?
• नाइफ एज फाइल
• ट्रिएंगुलर फाइल
• हाफ राउंड फाइल
• स्क्वायर फाइल
उत्तर.हाफ राउंड फाइल
13. किसी वाईस का आकार उसके जॉ की ………. के आधार पर निर्धारित किया जाता है?
• चौड़ाई
• लम्बाई
• ऊँचाई
• गहराई
उत्तर.चौड़ाई
14. यूनिवर्सल सर्फेस गेज का उपयोग होता है?
• मशीन पर जॉब की डेटम सर्फेस की समांतर सेटिंग के लिए
• सर्क सर्फेस को नुकसान से बचाने के लिए
• सॉइंग के लिए वर्क को पकड़ने के लिए
• आंतरिक कर्ल्ड सर्फेस की फाइलिंग के लिए
उत्तर.मशीन पर जॉब की डेटम सर्फेस की समांतर सेटिंग के लिए
15. …………. का उपयोग जॉब को सहारा देने और मार्किंग के लिए लम्बवत/कोणीय तल प्रदान करने के लिए होता है?
• रॉकर आर्म
• स्क्राइबर
• स्पिंडल
• एंगल प्लेट
उत्तर.एंगल प्लेट
16. प्रिक पंच का कोण होता है?
• 10° से 30°
• 30° से 60°
• 60° से 90°
• 90° से 120°
उत्तर.30° से 60°
17. ……….. एक स्प्रिंग युक्त उत्तोलक (spring loaded lever) है जो बीम स्केल पर वर्नियर स्लैब को किसी भी स्थिति में सेट करने में मदद करता है?
• वर्नियर स्लाइड
• मूवेबल जॉ
• डेप्थ बार
• थंब लीवर
उत्तर.थंब लीवर
18. स्ट्रेट स्क्राइबर के उपयोग के समय वर्नियर कैलिपर की शून्य सेटिंग डेटम तल के ………. होती है?
• ऊपर
• नीचे
• पीछे
• सामने
उत्तर.ऊपर
19. ……….. का उपयोग की-वे, ग्रूव और स्लॉट्स की कटिंग के लिए होता है?
• फ्लैट चीजेल
• क्रॉस कट चीजेल
• हाफ राउंड नोज चीजेल
• डायमंड पॉइंट चीजेल
उत्तर.क्रॉस कट चीजेल
20. कटिंग पॉइंट के टॉप फेस और कटिंग वाले सिरे के वर्क सर्फेस के बीच बनने वाला कोण ………. कहलाता है?
• रेक एंगल
• क्लीयरेंस एंगल
• हेलिक्स गंगन
• साइड एंगल
उत्तर.रेक एंगल

21. पीन, निम्नलिखित में से किसका एक भाग है?
• फेस
• चीक
• आई-होल
• हैमर हेड
उत्तर.हैमर हेड
22. मार्किंग के लिए प्रयुक्त इन्जीनियर हथौड़े का भार कितना होता है?
• 125 ग्राम
• 250 ग्राम
• 1 किलोग्राम
• 1.5 किलोग्राम
उत्तर.250 ग्राम
23. काउंटरसिंक रिवर्टिंग का कोण होता है?
• 75°
• 80°
• 90°
• 120°
उत्तर.75°
24. ड्रिल होल के ओपनिंग सिर पर बोल्ट हेड, वाशर और नट के लिए फ्लैट सीट निर्मित करने के लिए प्रयुक्त यांत्रिक प्रक्रिया है?
• काउंटर बोरिंग
• स्पॉट फेसिंग
• ड्रिलिंग
• मिलिंग
उत्तर.स्पॉट फेसिंग
25. कढ़ाई, बाल्टी, भट्टी और कैबिनेट्स जैसी वस्तुएँ बनाने के लिए उपयोग होता है?
• स्टील की चादरों का
• गैल्वोनीकृत आयरन की चादरों का
• एल्युमीनियम की चादरों का
• टिन की प्लेटों का
उत्तर.गैल्वोनीकृत आयरन की चादरों का
26. एंगल शीट, C – क्लैम्प, स्टेक्स और मैलेट्स निम्न में से किसके प्रकार हैं?
• मापक यंत्र
• अग्निशामक
• फोल्डिंग उपकरण
• हथौड़े
उत्तर.फोल्डिंग उपकरण
27. टियरिंग से बचने लिए धातु के सिरे और किसी रिवेट के केंद्र के बीच की न्यूनतम दूरी होनी चाहिए?
• रिवेट के व्यास के बराबर
• रिवेट के व्यास के दोगुनी
• रिवेट के व्यास के तिगुनी
• रिवेट के व्यास के चौगुनी
उत्तर.रिवेट के व्यास के दोगुनी
28. ………… का उपयोग कम व्यास के (4 मि.मी. से कम) कॉपर और एल्युमीनियम के तारों को काटने के लिए किया जाता है?
• फ्लैट नोज प्लायर
• लांग नोज प्लायर
• राउंड नोज प्लायर
• साइड कटिंग प्लायर
उत्तर.साइड कटिंग प्लायर
29. लकड़ी की वस्तुओं पर छोटे होल बनाने के लिए प्रयुक्त किए जाते हैं?
• ब्राडॉल
• पोकर
• गिमलेट
• स्क्रू ड्राइवर
उत्तर.गिमलेट
30. लकड़ी से कील निकालने के लिए प्रयुक्त उपकरण कौन सा है?
• पिंसर
• हैण्ड ड्रिल
• ब्राडॉल
• पोकर
उत्तर.पिंसर
 

31. विद्युत ऊर्जा की टैपिंग के लिए ओवरहेड लाइन में सिंगल स्टैंड चालक में निर्मित जॉइंट कहलाता है?
• मैरिड जॉइंट
• टी-जॉइंट
• ब्रिटैनिया स्ट्रेट जॉइंट
• वेस्टर्न यूनियन जॉइंट
उत्तर.ब्रिटैनिया स्ट्रेट जॉइंट
32. शक्ति (power) की इकाई क्या है?
• वोल्ट
• एम्पियर
• वाट
• हर्ट्ज
उत्तर.वाट
33. उस धारक (capacitor) की धारिता (capacitance) क्या होगी जो अपनी प्लेट्स के आर-पार 75 वोल्ट के वोल्टेज निर्माण के लिए 1.5 कूलाम के चार्ज का उपयोग करता है?
• 0.01 फैराडे
• 0.02 फैराडे
• 0.03 फैराडे
• 0.04 फैराडे
उत्तर.0.02 फैराडे
34. 1 माइक्रो फैराडे (1μF) का मान होगा?
• 10-3F
• 100-6F
• 100-9F
• 100-12F
उत्तर.100-6F
35. डिज़ॉल्वड एसिटिलीन भरे सिलेंडरों का रंग होता है?
• काला
• मैरून
• हरा
• पीला
उत्तर.मैरून
36. आवश्यक अनुपात में ऑक्सीजन और एसिटिलीन गैसों को मिश्रित करने और उन्हें नियंत्रित करने के लिए ………. का उपयोग होता है।
• ब्लो पाइप
• रबर होस पाइप
• रेगुलेटर
• स्पार्क लाइटर
उत्तर.ब्लो पाइप
37. इंडक्शन वेल्डिंग एक प्रकार की ……… है।
• इलेक्ट्रिक वेल्डिंग प्रक्रिया
• गैस वेल्डिंग प्रक्रिया
• घर्षण वेल्डिंग प्रक्रिया
• अन्य वेल्डिंग प्रक्रिया
उत्तर.इलेक्ट्रिक वेल्डिंग प्रक्रिया
38. निम्न में से कौन-सा गैस वेल्डिंग प्रक्रिया का प्रकार नहीं है?
• ऑक्सी एसिटिलीन वेल्डिंग
• ऑक्सी हाइड्रोजन वेल्डिंग
• फ्लैश बट वेल्डिंग
• ऑक्सी लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस वेल्डिंग
उत्तर.फ्लैश बट वेल्डिंग
39. फेरस धातुओं, स्टेनलेस स्टील, एल्युमीनियम और धातु की पतली चादरों की वेल्डिंग के लिए प्रयुक्त होती है?
• TIG वेल्डिंग
• समर्ज आर्क वेल्डिंग
• ऑक्सी एसिटिलीन वेल्डिंग
• थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर.TIG वेल्डिंग
40. निम्न में से किस फ्लेम में एसिटिलीन गैस की मात्रा सर्वाधिक होती है?
• निष्क्रिय (Neutral) फ्लेम
• ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
• कार्बुराइजिंग फ्लेम
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर.कार्बुराइजिंग फ्लेम

41. ……….. शीतलकों द्वारा धारित ऊष्मा को हटाता है?
• कम्प्रेसर
• एवैपोरेटर
• रिसीवर
• कंडेंसर
उत्तर.कंडेंसर
42. घरेलू रेफ्रीजिरेटर्स में ताप नियंत्रण के लिए प्रयुक्त सामान्य विधि कौन सी है?
• स्टार्टिंग रिले
• थर्मोस्टेट कंट्रोल
• एवैपोरेशन
• डीप फ्रीजिंग
उत्तर.थर्मोस्टेट कंट्रोल
43. जमें हुए खाद्य पदार्थों के संग्रहण और परिवहन के लिए किस रेफ्रिजरेशन सिस्टम का उपयोग होता है?
• आइस रेफ्रिजरेशन सिस्टम
• ड्राई रेफ्रिजरेशन सिस्टम
• वेपर ऑब्सार्शन रेफ्रिजरेशन सिस्टम
• लिक्विड गैस रेफ्रिजरेशन सिस्टम
उत्तर.लिक्विड गैस रेफ्रिजरेशन सिस्टम
44. रेफ्रिजरेशन का 1 टन बराबर होता है?
• 2.5 KW
• 3.5 KW
• 4.5 KW
• 5.5Kw
उत्तर. 3.5 KW
45. निम्न में से कौन-सा करंट रिले का प्रकार नहीं है?
• बॉक्स टाइप रिले
• LMS Fist –
• पिन टाइप रिले
• हॉट वायर रिले
उत्तर.हॉट वायर रिले
46. ………., कट-इन और कट-आउट तापमानों की डिफरेंशियल सेटिंग है?
• एडिशन
• डिफरेंस
• मल्टीप्लीकेशन
• डिवीजन
उत्तर.डिफरेंस
47. ……….. एक विद्युत चुम्बक है जो यांत्रिक मशीनों को खोलता और बंद करता है?
• सोलेनोइड क्वाइल
• पुश बटन
• थर्मोस्टेट
• प्रेशर स्टेट्स
उत्तर.सोलेनोइड क्वाइल
48. हैलाइड टॉर्च परीक्षण में यदि फ्रेयान चार्ज सिस्टम में लीक हो जाता है, थोड़ा सा यह लीक इसके रंग को नीले से ………. रंग में बदल देगा।
• लाल
• पीला
• मैरून
• हरा
उत्तर.हरा
49. किस दाब पर गेज शून्य प्रदर्शित करता है?
• वैक्यूम दाब
• क्रिटिकल दाब
• परम (Absolute) दाब
• वायुमंडलीय दाब
उत्तर.वायुमंडलीय दाब
50. अमोनिया से भरे सिलेंडरों का रंग होता है?
• लाल
• हल्का नीला
• हरा
• सफेद
उत्तर.हल्का नीला

इस पोस्ट में nimi rac हिन्दी question with answer refrigerator repair book in hindi pdf refrigeration and air conditioning questions and answers pdf in hindi rac mcq pdf download refrigeration and air conditioning practical book hindi refrigeration and air conditioning objective type questions and answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

  1. RAC 2 year ki theory Ka सभी objective questions Ka PDF format में कर दे जिससे हम सब उसे डाउनलोड कर सकें।

    1. Sir aap hmlogo ko RAC trad ke important question answer ke pdf bataya sir July me exam hone vale h 2023 me

  2. Sir RAC ke fast year ke important question answer btaye please sir exam July me 2023 me hona h

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *