Basic Cosmetology MCQ In Hindi

Basic Cosmetology MCQ In Hindi

जब आप किसी भी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो आपको सबसे पहले उस परीक्षा का पैटर्न उसका सिलेबस पता हो रहा है बहुत ही जरूरी है ताकि आप कम से कम समय में भी उसकी अच्छी तैयारी कर पाए जो भी उम्मीदवार ITI Basic Cosmetology परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में Basic Cosmetology परीक्षा का पैटर्न और सिलेबस के अनुसार टेस्ट दिया गया है जिसे हल करके आप अपनी तैयारी को काफी बेहतर बना सकते हैं Basic Cosmetology की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए हमारी वेबसाइट पर और भी काफी ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट किए गए हैं जिन्हें हल करके वह अपनी तैयारी को अच्छी कर सकते हैं.

1. आत्मविश्वास को नहीं बनाना चाहिए।
• स्पष्टता
• आक्रामकता
• स्वीकृति
• निष्पक्षता
उत्तर. आक्रामकता

2. एपीलेटर को किस कोण पर पकड़ा जाता है?
• 60°
• 709°
• 90°
• 120°
उत्तर. 90°

3. स्ट्रेटनिंग को और क्या कहते है?
• हेयर सॉफ्टनिंग
• पर्मिग
• हेयर रिलेक्सिंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हेयर रिलेक्सिंग

4. डीप कंडीशनिंग में कंडीशनर को बालों में कितनी देर के लिएछोड़ा जाता है?
• 20 मिनट
• 10 मिनट
• 5 मिनट
• 3 मिनट
उत्तर. 20 मिनट

5. बाहरी वातावरण और बालों के बीच बैरियर का काम करता है।
• सीरम
• कंडीशनर
• न्यूट्रलाइजर
• शैम्पू
उत्तर. सीरम

6. सस्ती चिपकाने वाली बिन्दी से होती है?
• जलन
• खुजली
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

7. बाल शाफ्ट में अणु क्यूटिकल के सबसे नजदीक होते है।
• लाल
• नीले
• पीले
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. लाल

8. रंग विज्ञान को यह कहा जाता है?
• क्रोमेटिक्स
• क्लोरोमेट्री
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

9. इनमें से कौन मसाज के लाभ से सम्बन्धित नहीं है?
• नसों को आराम देना
• रक्त परिसंचरण बढ़ाना
• शारीरिक तनाव से आराम
• बालों की वृद्धि कम करना
उत्तर. बालों की वृद्धि कम करना

10. फेशियल के कितने दिनों बाद चेहरे पर स्क्रब का उपयोग नही करना चाहिए?
• 2-3 दिन
• 3-4 दिन
• 4-5 दिन
• 6-7 दिन
उत्तर. 4-5 दिन

11. युनिक स्टोन का उपयोग किस लिए किया जाता है?
• मृत त्वचा कोशिकाओं की परत को दूर करने के लिए
• नाखून साफ करने के लिए
• नाखूनों के मुक्त किनारों को घिसने और उन्हें अंतिम आकार देने के लिए।
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. मृत त्वचा कोशिकाओं की परत को दूर करने के लिए

12. थ्रेडिंग किए हुए क्षेत्र पर क्या लगाया जाता है?
• तेल
• क्रीम
• पानी
• एस्ट्रिनजेंट
उत्तर. एस्ट्रिनजेंट

13. गोलाकार चेहरे वालों के लिये बिन्दी उपयुक्त होती है।
• लम्बी
• छोटी
• बड़ी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. लम्बी

14. मैनिषथोर के दौरान पानी या तेल में हाथों को डुबोने के लिए किया जाता है।
• टब
• बाल्टी
• फिंगरबाउल
• मग
उत्तर. फिंगरबाउल

15. बालों का झड़ना रोक सकते हैं?
• विटामिन ई का सेवन करके
• स्वस्थ आहार लेकर
• गर्म तेल से मालिश करके
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

16. कोर्टेक्स परत में पिगमेंट को बदलकर बालों को स्थायी रूप से हल्का बनाने की प्रक्रिया है?
• वैक्सिंग
• ब्लीचिंग
• कलरिंग
• पर्मिंग
उत्तर. ब्लीचिंग

17. टैटू बनाते वक्त स्टूडियो कर्मचारी को का प्रयोग करना चाहिये।
• पॉलीथिन दस्ताने
• लेटेक्स दस्ताने
• ऊनी दस्ताने
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. लेटेक्स दस्ताने

18. कटिंग के लिए सेक्शनिंग कितने भागों में की जाती है?
• 5
• 6
• 7
• 8
उत्तर. 7

19. सामान्यतः ब्लीच कितने प्रकार के होते हैं?
• 5
• 3
• 2
• 4
उत्तर. 5

20. वॉल्यूमाइजिंग मूज़ (Volumizing Mousse) का प्रयोग बालों में के लिये किया जाता है?
• पफ बनाने
• बन बनाने
• वॉल्यूम उत्पन्न करने
• स्ट्रेटनिंग
उत्तर. वॉल्यूम उत्पन्न करने

21. शेविंग के कितने दिन बाद बाल वापस आने लगते हैं?
• 1-2
• 2-3
• 3-4
• 4-5
उत्तर. 2-3

22. कैमिकल स्ट्रेटनिंग में यदि बॉन्ड पर्याप्त मात्रा में नहीं टूटे तो बाल
• कर्ल नहीं होंगे
• टूट जाएँगे
• सीधे नहीं होंगे
• वेवी नहीं होंगे
उत्तर. सीधे नहीं होंगे

23. प्रोत्साहन कैसी प्रक्रिया है?
• चक्रीय
• लीनीयर
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. चक्रीय

24. त्वचा में वर्णक के नुकसान के कारण होता है?
• डार्क सर्किल
• सनबर्न
• ल्यूकोडर्मा
• फ्रेकल
उत्तर. ल्यूकोडर्मा

25. कौन से कलिंग टॉग्स मुख्यत प्रोफेशनल के लिये डिजाइन किये गए है?
• क्लिपलैस कर्लिंग टाँग
• मार्सेल कर्लिंग टाँग
• क्रोम टाँग
• स्पाइरल टाँग
उत्तर. मार्सेल कर्लिंग टाँग

26. मेंहदी का पेस्ट पौधे की सूखी पत्तियों के पाउडर से बनाया जाता है।
• इन्डिगो
• हिना
• नीम
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हिना

27. किसी भी बाल प्रक्रिया के प्रारंभिक परिक्षण को क्या कहते हैं?
• कलर टेस्ट
• प्री पर्म टेस्ट
• स्ट्रेण्ड टेस्ट
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. स्ट्रेण्ड टेस्ट

28. वस्तु का उपयोग करने के पहले इसे साफ करना आवश्यक होता है क्योंकि
• यह उन्हें आसानी से जीवाणु रहित बनाता है।
• यह वस्तु के सभी भागों से गंदगी हटाता है तथा उन्हें जीवाणुरहित बनाता है।
• यह उन्हें बेहतर गंधयुक्त बनाता है।
• यह सुनिश्चित करता है कि बायोसाइड की PH कार्बनिकपर्दाथ – से प्रभावित नहीं है।
उत्तर. यह वस्तु के सभी भागों से गंदगी हटाता है तथा उन्हें जीवाणुरहित बनाता है।

29. का प्रयोग करने से पहले बालों और स्कैल्प पर कंघी का प्रयोग न करें।
• हिना
• पर्मिंग लोशन
• तेल
• कलर
उत्तर. पर्मिंग लोशन

30. टैटू के द्वारा हो सकता है?
• त्वचा संक्रमण
• एलर्जी
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

31. बालों के ऊपरी हिस्से को छोड़कर बाकी बालों को कर्ल करने की विधि को कहते हैं।
• पिन कर्ल पर्म
• एसिड पर्म
• स्टैक पर्म
• बॉडी पर्म
उत्तर. स्टैक पर्म

32. मालिश के लिए प्रयोग कर सकते हैं?
• गर्म तेल
• तेलों का मिश्रण
• (A) व (B) दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों

33. अण्डाकार चेहरे पर किस आकार की बिन्दी लगानी चाहिये?
• छोटी
• बड़ी
• लम्बी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

34. आमतौर पर मानव शरीर पर लगभग बालों के रोम होते हैं।
• 20,00,000
• 30,00,000
• 40,00,000
• 50,00,000
उत्तर. 50,00,000

35. क्रीम आधारित ब्लीच में दो घटक क्या होते हैं?
• क्रीम और पानी
• क्रीम और उत्प्रेरक
• क्रीम और तेल
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. क्रीम और उत्प्रेरक

36. कंडीशनर को जड़ों में लगाने से बाल प्रतीत होते हैं।
• शुष्क
• तैलीय
• सामान्य
• फ्रिजी
उत्तर. तैलीय

37. बालों में न्यूट्रलाइजर को कितने मिनट तक लगाना चाहिये?
• 20 मिनट
• 30 मिनट
• 40 मिनट
• 10 मिनट
उत्तर. 30 मिनट

38. चेहरे के निशान, दाग-धब्बों को हटाने के लिये का प्रयोग किया जाता है।
• प्राइमर
• फाउंडेशन
• फेस पाउडर
• कंसीलर
उत्तर. कंसीलर

39. एथेटीशियन का मुख्य कार्य होता है।
• नाखून की देखरेख
• सौंदर्य लेख लिखना
• त्वचा का रखरखाव
• बालों की स्टाइलिंग
उत्तर. त्वचा का रखरखाव

40. कौनसी बिन्दी लगाना श्रेयस्कर होता है?
• चिपकाने वाली
• कुमकुम
• लिप्स्टिक वाली
• उपरोक्त सभी
उत्तर. कुमकुम

41. किस स्थिति में मालिश नहीं करनी चाहिए?
• सिर में दाने
• सिर में कट
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों (A) व (B)

42. स्टेरिलाइजेशन में सूक्ष्म जीवों को
• कम करते हैं।
• उतना ही रहने देते हैं।
• नष्ट कर देते हैं
• बढ़ने देते हैं।
उत्तर. नष्ट कर देते हैं

43. बिल्कुल सही चेहरे की आकृति है?
• अंडाकार
• दिल
• हीरा
• गोल
उत्तर. अंडाकार

44. क्यूटिकल पुशर कितने प्रकार के होते हैं?
• 5
• 3
• 2
• 6
उत्तर. 2

45. रंग चक्र (Colour Wheel) के विपरीत पक्ष के रंगों के संयोजनसे रंग बनते हैं।
• पूरक रंग
• एनालॉग रंग
• कूल रंग
• तृतीयक रंग
उत्तर. पूरक रंग

46. सस्ते एवं अनाधिकृत उत्पादों से होता है।
• व्यावसायिक नैतिकता का उल्लंघन
• समय का दुर्पयोग
• प्रदूषण
• माध्यम का चयन
उत्तर. व्यावसायिक नैतिकता का उल्लंघन

47. सेक्शन करना कहां से शुरू करते हैं?
• सिर के दायीं तरफ से
• सिर के बायीं तरफ से
• सिर के ऊपरी भाग से
• सिर के निचले भाग से
उत्तर. सिर के ऊपरी भाग से

48. पर्मिंग से पहले ग्राहक को क्या पहनना चाहिये?
• ग्लव्स
• गाउन
• स्कार्फ
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. गाउन

49. किन रंगों के उत्पादन में प्राकृतिक रंगों की आवश्यकता होती है?
• काला, सफेद
• काला, नारंगी
• सफेद, हरा
• सफेद, बैंगनी
उत्तर. काला, सफेद

50. केराटिन ट्रीटमेंट में क्यूटिकल को खोलने और बन्द करने के लिए किसका प्रयोग नहीं किया जाता है?
• तेज रसायनों का
• तेज हीट का
• अच्छे शैम्पू का
• न्यूट्रलाइजर का
उत्तर. तेज रसायनों का

51. मेंहदी डिजाइन के प्रकार हैं?
• अरेबिक मेंहदी डिजाइन
• भारतीय मेंहदी डिजाइन
• पाकिस्तानी मेंहदी डिजाइन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

52. पेरिऑर्बिटल सर्किल के रूप में जाना जाता है।
• सनबर्न
• डार्क सर्किल
• ल्यूकोडर्मा
• फ्रेकल
उत्तर. डार्क सर्किल

53. लेजर प्रक्रिया कौन से वर्ण वाले व्यक्तियों पर प्रयोग किया जा सकता है?
• गोरे
• गेंहुए
• गहरे
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. गोरे

54. किस कृत्रिम ऐड का प्रयोग करके छोटे बालों को लम्बा दिखाया जा सकता है?
• बनाना बमपिट
• पफ मेकर
• वॉल्यूमाइज़र
• हेयर एक्सटेंशन
उत्तर. हेयर एक्सटेंशन

55. यदि पहली बार टाँग का प्रयोग कर रहे हैं तो कौन सा टाँग सबसे उपयुक्त है?
• गोल्ड और टाइटेनियम टाँग
• क्रोम टाँग
• स्प्रिंग कर्लिंग टॉग
• क्लिपलेस कर्लिंग टाँग
उत्तर. स्प्रिंग कर्लिंग टॉग

56. त्वचा विश्लेषण के अन्तर्गत आता है।
• टिशू पेपर टेस्ट
• साबुन टेस्ट
• (A) व (B) दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों

57. बालों को पर्म रॉड्स पर लपेटने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
• ट्रेशनिंग स्ट्रिप
• कंघी
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. ट्रेशनिंग स्ट्रिप

58. टैटू कितनी श्रेणियों में आते हैं?
• दो
• तीन
• चार
• पांच
उत्तर. तीन

59. कॉस्मेटोलॉजिस्ट का ही उसकी सफलता का प्रतीक है।
• ड्रेसिंग
• बोलना
• उत्पाद ज्ञान
• व्यस्त रहता
उत्तर. उत्पाद ज्ञान

60. कृत्रिम पलकों का इस्तेमाल किया जाता है?
• दिन के मेकअप के लिये
• चमक वाले मेकअप के लिये
• सुधारात्मक मेकअप के लिये
• शाम के मेकअप के लिये
उत्तर. शाम के मेकअप के लिये

61. तीन प्राकृतिक रंग है?
• लाल, हरा, पीला
• हरा, नीला, पीला
• लाल, नीला, नारंगी
• लाल, नीला, पीला
उत्तर. लाल, नीला, पीला

62. बालों में कितनी लोच है यह पता करने के लिये कौनसा टेस्ट करते हैं?
• प्री पर्म टेस्ट कर्ल
• इलास्टिसिटी टेस्ट
• पोरोसिटी टेस्ट
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. इलास्टिसिटी टेस्ट

63. दो मुंह बालों के लिये टेक्निकल शब्द हैं?
• टीनियाकैपिटिस
• पिटिरियोसिस
• ट्रिकोटिटलोसिस
• कैनिटाइस
उत्तर. ट्रिकोटिटलोसिस

64. किस प्रकार के प्रोत्साहन में इनाम के रूप में दंड भी प्राप्त हो सकता है?
• आंतरिक
• बाह्य
• नकारात्मक
• सकारात्मक
उत्तर. नकारात्मक

65. इनमें से कौनसा रंग कूल (Cool) रंग की श्रेणी में आता है?
• लाल
• बैंगनी
• पीला
• नारंगी
उत्तर. बैंगनी

66. ग्राहक से टेलीफोन पर बात करने का सही क्रम क्या है?
• अभिवादन–धन्यवाद-वार्तालाप
• वार्तालाप–अभिवादन– धन्यवाद
• धन्यवाद- वार्तालाप—अभिवादन
• अभिवादन–वार्तालाप––धन्यवाद
उत्तर. अभिवादन–वार्तालाप––धन्यवाद

67. ऐपिलेशन से पहले इनमें से कौनसी प्रक्रिया की जाती है?
• एक्सफोलियेशन
• ब्लीचिंग
• वैक्सिंग
• श्रेडिंग
उत्तर. एक्सफोलियेशन

68. किस मेकअप ब्रश का उपयोग छोटी कमियों के संशोधन में किया जाता है?
• फाउंडेशन ब्रश
• पाउडर ब्रश
• कंसीलर ब्रश
• ब्लैंडिंग ब्रश
उत्तर. कंसीलर ब्रश

69. हाथों पर हिना लगाने से पहले। ‘ न स पहल कर ले।
• हाथों की मालिश
• हाथों का व्यायाम
• पैच टेस्ट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. पैच टेस्ट

70. चेहरे को साफ करने के लिये किसका उपयोग किया जाता है?
• टोनर
• क्लींजिंग मिल्क
• प्राइमर
• फाउंडेशन
उत्तर. क्लींजिंग मिल्क

71. मस्कारा का प्रयोग कैसी पलकों के लिये किया जाता है?
• पतली
• घनी
• हल्की
• नॉर्मल
उत्तर. पतली

72. यंत्रों की साफ सफाई नैतिक जिम्मेदारी के साथ-साथ का भी हिस्सा है।
• कर्तव्य
• दिनचर्या
• प्रोत्साहन
• मनोरंजन
उत्तर. कर्तव्य

73. का उपयोग नाखूनों से उनकी मंदता को हटाकर चमकाने के लिए किया जाता है।
• क्यूटिकल निपर
• क्यूटिकल पुशर
• नेल कटर
• नेल बफर
उत्तर. नेल बफर

74. हाइपर हाड्रोसिस स्थिति है?
• पसीने न आने की
• अतिरिक्त पसीना आने की
• सामान्य पसीना आने की
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. अतिरिक्त पसीना आने की

75. सैनिटाइजेशन में सूक्ष्म जीवों को
• कम करते हैं।
• उतना ही रहने देते हैं।
• नष्ट कर देते हैं।
• बढ़ने देते हैं।
उत्तर. कम करते हैं।

76. कौन सा रंग आँखों के नीचे बैंगनी रंग को हल्का करता है?
• हरा
• पीला
• नारंगी
• लाल
उत्तर. पीला

77. हार्ट शेप चेहरे पर किस आकार की बिन्दी लगानी चहिये?
• छोटी
• बड़ी
• लम्बी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. छोटी

78. बालों को कैसे सुखाना चाहिये?
• तौलिये से रगड़कर
• तौलिये से थपथपाकर
• धूप में
• ड्रायर से
उत्तर. तौलिये से थपथपाकर

79. कटिंग करने से पहले Cosmetologist को किसका विश्लेषण कर लेना चाहिए?
• चेहरे का आकार
• चेहरे का रंग
• आंखों का रंग
• बालों का रंग
उत्तर. चेहरे का आकार

80. लाइस (LICE) का टेक्निकल नाम क्या हैं?
• पेडिकुलोसिस
• ऐलोपेसिया
• कैनिटिम
• ल्यूकोडर्मा
उत्तर. पेडिकुलोसिस

Basic Cosmetology Exam परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में basic cosmetology questions and answers in hindi pdf basic cosmetology mcq beautician exam paper in hindi cosmetology exam questions and answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *