Fitter Important Question in Hindi

Fitter Important Question in Hindi

फिटर ट्रेड के महत्वपूर्ण प्रश्न हिंदी में – ITI Fitter परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए समय-समय पर हम इससे संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी हमारी वेबसाइट पर देते रहते हैं अगर आप ITI Fitter की तैयारी कर रहे हैं तो आज की इस पोस्ट में iti fitter question paper in hindi pdf फिटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक याद करे  क्योंकि यह प्रश्न पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी यह पूछे जा सकते हैं.हमारी वेबसाइट पर ITI Fitter के और भी ऑनलाइन टेस्ट दिए गए ,जिससे आप अपनी तैयारी को बहेतर बना सकते है .

1.वर्नियर बैवल प्रोट्रैक्टर के किस भाग पर वर्नियर डिजीवन बने होते हैं?
(A) डिस्क
(B) डायल
(C) स्टॉक
(D) ब्लेड

उत्तर. डायल

2.फिनिश रीमिंग के द्वारा धातु कटती है
(A) 0.02 से 0.05 मिमी.
(B) 0.06 से 0.08 मिमी.
(C) 0.1 से 0.15 मिमी.
(D) 0.2 से 0.25 मिमी.

उत्तर. 0.02 से 0.05 मिमी.

3.ऐक्मी स्क्रू थ्रेड का कोण होता है
(A) 60°
(B) 29°
(C) 550
(D) 471/2°

उत्तर. 29°

4.माइक्रोमीटर किस रेन्ज तक मिलते हैं?
(A) 0-1″
(B) 1-2″
(C) 2-3″
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

5.हैंड फाइलें किस मेटीरियल से बनाई जाती हैं?
(A) केस हार्ड की हुई माइल्ड स्टील
(B) हार्ड कार्बन स्टील
(C) हाई स्पीड स्टील
(D) लो कार्बन स्टील

उत्तर. हार्ड कार्बन स्टील

6.डीप कटिंग हेकसॉ फ्रेम का प्रयोग किया जाता है
(A) मोटे जॉब के लिए
(B) शीट के लिए
(C) हार्ड धातु के लिए
(D) गहरी कटिंग के लिए

उत्तर. गहरी कटिंग के लिए

7.बी.एस. डब्ल्यू. स्क्रू थ्रेड की सिंगल डेप्थ होती है
(A) .7035 P
(B) .6 P
(C) .6134 P
(D) .6403 P

उत्तर. .6403 P

8.फिटिंग पार्ट्स के बीच जानबूझ कर रखे जाने वाले अन्तर को कहते हैं
(A) हाई लिमिट
(B) टॉलरेंस
(C) एलाउंस
(D) लिमिट

उत्तर. एलाउंस

9.साइन बार का प्रयोग करते हुए ऐंगल को सेट करने के लिए, स्लिप गेजों की ऊँचाई और साइन बार की लम्बाई…..का अनुपात बनाती है।
(A) cosθ
(B) sinθ
(C) tanθ
(D) cotθ

उत्तर. sinθ

10.बी.ए. थ्रेड का शीर्ष कोण होता है
(A) 450
(B) 471/2°
(C) 550
(D) 660

उत्तर. 471/2°

11.निम्नलिखित में से किस प्लग गेज में ‘गो’ और ‘नो-गो’ सिरे एक ही साइड पर होते हैं?
(A) डबल ऐण्डिड प्लग गेज
(B) प्रोग्रेसिव प्लग गेज
(C) एडजस्टेबल प्लग गेज
(D) फिक्सड टाइप प्लग गेज

उत्तर. प्रोग्रेसिव प्लग गेज

12.एक ट्विसट ड्रिल में कौनसा कोण रेक ऐंगल बनाता है?
(A) चीजेल ऐंगल
(B) प्वाइंट ऐंगल
(C) हेलिक्स ऐंगल
(D) लिप क्लीयरेंस ऐंगल

उत्तर. हेलिक्स ऐंगल

13.यदि पुराने कट में नया ब्लेड प्रयोग करेंगे तो वह
(A) फंस-फंस कर चलेगा
(B) जल्दी घिस जायेगा
(C) तेज कटिंग करेगा
(D) धीमी कटिंग करेगा

उत्तर. फंस-फंस कर चलेगा

14.इंडियन स्टैण्डर्ड स्क्रू थ्रेड की सिंगल डेप्थ होती है
(A) .6403 P
(B) .613 P
(C) .6 P
(D) .6495P

उत्तर. .613 P

15.डक्टिलिटी धातु का एक गुण है जो कि निम्नलिखित में से किसे बनाने के लिए सहायक होता है?
(A) तारें
(B) शीटें
(C) पाइपें
(D) प्लेटें

उत्तर. तारें

16.सबसे भारी धातु होती है
(A) टिन
(B) कास्ट आयरन
(C) सीसा
(D) जिंक

उत्तर. सीसा

17.किसी बेसिक साइज पर स्वीकृत अधिकतम सीमा को
(A) टॉलरेंस कहते हैं
(B) हाई लिमिट कहते हैं
(C) एलाउंस कहते हैं।
(D) लो लिमिट कहते हैं

उत्तर. हाई लिमिट कहते हैं

18.डाई नट कुछ नहीं है बल्कि
(A) डाई द्वारा फोजिंग किया हुआ एक नट है
(B) नट के आकार की डाई है
(C) डाई स्टॉक पर लगा हुआ नट है
(D) नट में चुड़ियाँ काटने वाली डाई है

उत्तर. नट के आकार की डाई है

19.’की’ कितने प्रकार की होती है
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6

उत्तर. 6

20.सबसे हल्की धातु होती है
(A) अल्युमीनियम
(B) कॉपर
(C) जिंक
(D) टिन

उत्तर. अल्युमीनियम

21.हेक्सा फ्रेम में ब्लेड को बाँधते समय दांतें होने चाहिए
(A) विंग नट की ओर
(B) किसी भी ओर
(C) हैंडल की ओर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर. विंग नट की ओर

22.किसी टूल की ब्रिटलनेस कम करके टफनैस बढ़ाने को
(A) हाईनिंग कहते हैं
(B) केस हार्डनिंग कहते हैं
(C) टेम्परिंग कहते हैं
(D) नॉर्मलाइजिंग कहते हैं

उत्तर. टेम्परिंग कहते हैं

23.क्रॉस कट चीजेल का प्रयोग किया जाता है
(A) बियरिंग में आयल ग्रुव बनाने के लिए
(B) चाबीघाट बनाने के लिए
(C) खुदाई के लिए
(D) कॉनर सफाई के लिए

उत्तर. चाबीघाट बनाने के लिए

24.मशीन की ओवरहॉलिंग का अभिप्राय है
(A) मशीन के प्रत्येक पार्टी को तेल देना
(B) मशीन के किसी खराब पार्टी को बदलना
(C) मशीन को पूरी तरह से खोलकर, साफ करके तेल देने के बाद दुबारा फिट करना
(D) मशीन को साफ करना

उत्तर. मशीन को पूरी तरह से खोलकर, साफ करके तेल देने के बाद दुबारा फिट करना

25.टेप के द्वारा एक होल की थ्रेडिंग करने के बाद यह पाया गया कि थ्रेड की क्रेस्ट पूरी तरह से फार्म में नहीं बनी है। इस दोष का कारण होता है
(A) अपर्याप्त कूलेंट सप्लाई
(B) टेप के कटिंग एज का टिप टूटा होना
(C) टेप ड्रिल साइज की अपेक्षा होल साइज थोड़ा सा छोटा होना
(D) टेप ड्रिल साइज की अपेक्षा होल साइज थोड़ा सा बड़ा होना

उत्तर. टेप ड्रिल साइज की अपेक्षा होल साइज थोड़ा सा बड़ा होना

26.फार्मर का चयन निर्भर करता है
(A) पाइप का बोर डायमीटर
(B) पाइप की दीवारों की मोटाई
(C) पाइप का आउटसाइड डायमीटर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर. पाइप का आउटसाइड डायमीटर

27.मेजरिंग गेजों को वीयर रेजिस्टेंस की आवश्यकता होता है। ऐसा गुण प्राप्त करने के लिए किस हीट ट्रीटमेंट विधि की आवश्यकता होती है?
(A) नार्मलाइजिंग
(B) केस हार्डनिंग
(C) एनीमिंग
(D) टेम्परिंग

उत्तर. केस हार्डनिंग

28.निम्नलिखित किस वोल्ट में B.S.W. चूड़ी कटी होती है?
(A) रैग वोल्ट
(B) लुइस वोल्ट
(C) हुक वोल्ट
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. रैग वोल्ट

29.बेंच वाइस के जॉस् खुलते हैं
(A) एक दूसरे के सामानांतर
(B) वी-आकार में
(C) A  व b दोनों
(D) दोनों से कोई नहीं

उत्तर. वी-आकार में

30.बाल बियरिंग को माउंट करते समय शाफ्ट के साथ इन्नर रेस में किस प्रकार का किट प्रयोग किया जाता है
(A) प्रिसीजन स्लाइड
(B) बड़ा क्लीयरेंस
(C) लूज रनिंग
(D) इंटरफीयरेंस

उत्तर. इंटरफीयरेंस

31.बैरल के ऊपर घूमने वाले हिस्से को क्या कहते हैं?
(A) स्लीव
(B) एनविल
(C) बैरल
(D) थिम्बल

उत्तर. थिम्बल

32.निम्नलिखित में से कौनसा विशेष लक्षण रेडियल ड्रिलिंग मशीन के लिए होता है?
(A) इसके स्पिण्डल को किसी भी पोजीशन में सेट किया जा सकता है
(B) इसके टेबल को ऊपर-नीचे मूव किया जा सकता है
(C) इस पर पिलर लगा होता है
(D) इसे केवल एक फिक्स्ड स्पीड पर ही चलाया जा सकता है

उत्तर. इसके स्पिण्डल को किसी भी पोजीशन में सेट किया जा सकता है

33.कॉलर और शाफ्ट को पोजीशन में कनेक्ट करने के लिए किस स्क्रू का प्रयोग किया जाता है?
(A) हेक्सागनल सॉकेट सेट स्क्रू
(B) स्क्वायर हेड स्क्रू
(C) हैक्सागनल हेड स्क्रू
(D) पान हेड स्क्रू

उत्तर. हेक्सागनल सॉकेट सेट स्क्रू

34.निम्नलिखित में से फाउन्डेन्शन वोल्ट कौन है?
(A) रैग वोल्ट
(B) लुइस वोल्ट
(C) हुक वोल्ट
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

35.ड्रिल का कटिंग ऐंगल निर्भर करता है
(A) ड्रिल की धातु पर
(B) जॉब की धातु पर
(C) ड्रिल के साइज पर
(D) मशीन के साइज पर

उत्तर. जॉब की धातु पर

36.एक रेल ट्रैक की ड्रिलिंग करनी है जहाँ पर इलेक्ट्रिक सप्लाई नहीं है। निम्नलिखित में से कौनसी ड्रिलिंग मशीन का प्रयोग करेंगे?
(A) पिलर ड्रिलिंग
(B) बेंच ड्रिलिंग
(C) रैचेट ड्रिलिंग
(D) रेडियल ड्रिलिंग मशीन

उत्तर. रैचेट ड्रिलिंग

37.दो मेटिंग पार्ट्स के बीच क्लीयरेंस मापा जाता है
(A) डायल गेज द्वारा
(B) ‘गो’ गेज द्वारा
(C) फीलर गेज द्वारा
(D) केलिपर द्वारा

उत्तर. फीलर गेज द्वारा

38.एक उत्पादन की क्वालिटी तब मानी जाती है जब
(A) उसका आकार और डायमेंशनें लिमिट्स में हों
(B) वह देखने में अच्छा लगता हो
(C) वह प्रयोग के लिए का चयन उपयुक्त हो
(D) मेटीरियल का चयन उपयुक्त हो

उत्तर. वह प्रयोग के लिए का चयन उपयुक्त हो

39.सबसे छोटा नंबर साइज ड्रिल होता है
(A) 0.75 मिमी.
(B) 0.50 मिमी.
(C) 0.343 मिमी.
(D) 0.20 मिमी.

उत्तर. 0.343 मिमी.

40.ट्रेन ऑफ गियर के लिए सही है
(A) यह सीरीज में दो या दो से अधिक गियर होते हैं
(B) इसके टीथ आपस में मिले रहते हैं
(C) इसका प्रयोग पॉवर को एक जगह से दूसरी जगह ले जाने में होता है
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

41.एक नट जिसे अंगूठे के प्रेशर के द्वारा टाइट/ढीला किया जाता है तथा इसका प्रयोग हेक्सा फ्रेम में किया जाता है, को कहते
(A) रिंग नट
(B) थम्ब नट
(C) केप नट
(D) विंग नट

उत्तर. विंग नट

42.वर्नियर केलिपर के किस भाग पर मेन स्केल डिवीजन बने होते
(A) फिक्स्ड जॉ
(B) मूवेबल जॉ
(C) वर्नियर
(D) बीम

उत्तर. बीम

43.स्क्रू जैक पर चुड़ियाँ होती हैं
(A) ऐक्मी
(B) स्क्वायर
(C) बटरैस
(D) बी.एस. डब्ल्यू

उत्तर. स्क्वायर

44.निम्नलिखित में से पिन के प्रकार हैं
(A) स्पिलिट पिन
(B) स्लीव पिन
(C) डॉवल पिन
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

45.स्पलैश लुब्रिकेशन का सर्वोत्तम उदाहरण है
(A) रिंग लुब्रिकेशन
(B) ग्रीस गन लुब्रिकेशन
(C) विक फीड लुब्रिकेशन
(D) पम्प लुब्रिकेशन

उत्तर. रिंग लुब्रिकेशन

46.मैशिंग गियर्स में बैकलैश होती है
(A) मैश की हुई दो गियर्स के बीच इंटरफीयरेंस
(B) मैश की हुई दो गियर्स के बीच क्लीयरेंस
(C) मैश की हुई दो गियर्स के बीच फ्रिक्शन
(D) मैश की हुई दो गियर्स के बीच टाइटनैस

उत्तर. मैश की हुई दो गियर्स के बीच क्लीयरेंस

47.चीजेंल की धातु होती है
(A) कास्ट आयरन
(C) कोबाल्ट स्टील
(B) माइल्ड स्टील
(D) हाई कार्बन स्टील

उत्तर. हाई कार्बन स्टील

48.अंग्रेजी माइक्रोमीटर में कितनी नाप ली जा सकती है?
(A) 0.1″
(B) 0.01″
(C) 0.001″
(D) 0.0001″

उत्तर. 0.001″

49.निम्नलिखित में से कौनसा कोण रिलीफ की तरह कटिंग लिप्स के पीछे की ओर दिया जाता है?
(A) रेक ऐंगल
(B) लिप क्लीयरेंस ऐंगल
(C) हेलिक्स ऐंगल
(D) चीजेल ऐज ऐंगल

उत्तर. हेलिक्स ऐंगल

50.बी.ए. स्क्रू थ्रेड का कोण होता है
(A) 550
(B) 45°
(C) 471/20
(D) 50°

उत्तर. 471/20

इस पोस्ट में आपको iti fitter quiz in hindi iti fitter trade objective type question answer pdf download fitter theory in hindi pdf fitter theory online test in hindi iti fitter solved paper pdf in hindi आईटीआई फिटर के प्रश्न फिटर थ्योरी मॉडल पेपर 2019 फिटर ट्रेड के मोस्ट प्रश्नोत्तर आईटीआई फिटर नोट्स इन हिंदी fitter mcq questions and answers iti fitter trade theory in hindi pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *