ITI Electrician Basic Question In Hindi

ITI Electrician Basic Question In Hindi

ITI Electrician की परीक्षा के लिए Basic Electrician से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए ITI Electrician परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को Basic Electrician से संबंधित जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. ITI Electrician की तैयारी करने के लिए हमारी वेबसाइट पर आपको ऑनलाइन फ्री टेस्ट दिए जाएंगे और इस परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्न उत्तर के रूप में दिए जाएंगे आज के इस पोस्ट में भी आपको ITI Electrician से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं लेकिन यहां पर हमने सभी प्रशन एक लाइन में दिए हैं ताकि है आपको आसानी से याद हो सके.

1. किसी 3 फेस इंडक्शन मोटर के प्रत्येक फेस की वाइंडिंग में फेस के कोण का अंतर निम्न में से कितना होता है?
• 90°
• 120°
• 180°
• 360°
उत्तर. 120°

2. 50 Hz की फ्रीक्वेंसी के साथ 750 rpm पर चलरही 3 फेस इंडक्शन मोटर के ध्रुवों की संख्या की गणना करें?
• 2
• 4
• 6
• 8
उत्तर. 8

3. एक 3 फेस इंडक्शन मोटर को 4 पोल के लिए, 50 Hz फ्रीक्वेंसी की अपूर्ति के लिए वाउण्ड किया गया है और यह 1440 rpm की गति से चल रही है । इस की प्रतिशत स्लिप ज्ञात करें?
• 6%
• 5%
• 4%
• 3%
उत्तर. 4%

4. किसी इंडक्शन मोटर का टॉर्क किसका सीधा समानुपात होता है?
• रोटर गति, घर्षणीय स्लिप और रोटर की फ्रीक्वेंसी
• स्टेटर फ्लक्स, रोटर करंट और रोटर का पॉवर फैक्टर
• स्टेटर करंट, समकालिक गति और रोटर का पॉवर फैक्टर
• रोटर फ्रीक्वेंसी, स्टेटर का फ्लक्स तथा घर्षणीय स्लिप
उत्तर. स्टेटर फ्लक्स, रोटर करंट और रोटर का पॉवर फैक्टर

5. किसी स्लिप रिंग इन्डक्शन मोटर को आपरेट करने के लिए, निम्न में से किस प्रकार की 3 फेस वाली इंडक्शन मोटर स्टार्टर का प्रयोग किया जाता है?
• DOL स्टार्टर
• स्टार-डेल्टा स्टार्टर
• रोटर-प्रतिरोध स्टार्टर
• आटो ट्रांसफार्मर स्टार्टर
उत्तर. रोटर-प्रतिरोध स्टार्टर

6. किसी 10 HP (मेट्रिक) स्क्वीरेल केज इंडक्शन मोटर द्वारा बनने वाली टॉर्क की गणना न्यूटन मीटर में करें?
• 24.4 Nm
• 24.75 Nm
• 25.42 Nm
• 26.35 Nm
उत्तर. 24.4 Nm

7. किसी 3 फेस वाली इंडक्शन मोटर के चलने के दौरान यदि सिंगल फेसिंग प्रेवेन्टर के साथ स्टार्टर बार -बार ट्रिप कर रहा हो तो इसका संभावित कारण कौन सा है?
• रिले सम्पर्क का अनुचित तरीके से कार्य करना
• फेस सिक्वेन्स का अनुचित होना
• लाइन वोल्टेज में असाधारण उतार चढाव का होना
• होल्डिग सर्किट का खुला होना
उत्तर. लाइन वोल्टेज में असाधारण उतार चढाव का होना

8. सिंगल फेस वाली इंडक्शन मोटर में दिए गए सेन्ट्री फ्यूग्ल स्विच का उद्देश्य है ………
• रनिंग के दौरान स्टाटिंग और रनिंग वाइंडिंग को कनेक्ट करना
• जब कभी शार्ट सर्किट होता है तो मोटर को ट्रिप-ऑफ करना
• 75% गति उपलब्ध होने पर, स्टार्टिग वाइंडिंग को डिस्कनेक्ट कर देना
• मोटर की गति को नियंत्रित करना
उत्तर. 75% गति उपलब्ध होने पर, स्टार्टिग वाइंडिंग को डिस्कनेक्ट कर देना

9. किसी सिंगल फेस इंडक्शन मोटर की स्टाटिंग वाइंडिंग और मेन के बीच में फेस के कोण का अंतर होता है?
• 90°
• 120°
• 180°
• 360°
उत्तर. 90°

10. रेस्सिटेंट स्टार्ट इंडक्शन रन मोटर का अनुप्रयोग है।
• रेफ्रीजिरेटर में
• हेयर ड्रायर में
• बिजली की घड़ियों में
• कपड़े धोने की मशीनों में
उत्तर. कपड़े धोने की मशीनों में

11. निम्न में से किस प्रकार की सिंगल फेस की मोटर को AC ओर DC की आपूर्ति में प्रयोग किया जा सकता है?
• शेडेड पोल मोटर
• यूनिवर्सल मोटर
• प्रतिक्षेप (Repulsion) मोटर
• केपेसिटर-स्टार्ट इंडक्शन रन मोटर
उत्तर. यूनिवर्सल मोटर

12. स्थाई केपेसिटर मोटर का, निम्न में से किसमें प्रयोग किया जाता है?
• कम्प्रेसर
• ब्लोवर
• छत के पंखे
• कपड़े धोने की मशीन
उत्तर. छत के पंखे

13. सिंगल फेस वाली मोटरों में, प्रयोग किए जाने केपेसिटरों का उद्देश्य होता है।
• मोटर की स्टार्टिंग टार्क को बढ़ाना
• रोटेटिंग चुम्बकीय फील्ड का सृजन करने के लिए, फेसों को स्पिलट करना
• मोटर के शोर को कम करना
• मोटर को ओवरलोड से बचाना
उत्तर. रोटेटिंग चुम्बकीय फील्ड का सृजन करने के लिए, फेसों को स्पिलट करना

14. 6 पोल अल्टरनेटर के प्रति सेकेंड चक्रों की संख्या का पता करें जो कि 1000 rpm की गति से चल रहा है।
• 50 Cycles/Sec
• 60 Cycles/Sec
• 70 Cycles/Sec
• 75 Cycles/Sec
उत्तर. 50 Cycles/Sec

15. अल्टरनेटर के वोल्टेज रेगूलेशन की प्रतिशतता की गणना तब करें जब इसकी टर्मिनल वोल्टेज पूरे भार पर 220 वोल्ट होती है?
• 4.76%
• 4.65%
• 4.54%
• 3.75%
उत्तर. 4.54%

16. स्टेप्पर मोटरों का अनुप्रयोग होता है …….
• क्वायल वाइन्डरों में
• फैक्स मशीनों में
• लिफ्टों और होइस्टों में
• कम्प्रेसरों में
उत्तर. फैक्स मशीनों में

17. किसी सिन्क्रोस्कोप का कार्य है? ………
• समतुल्य दो अल्टरनेटर के सही दृष्टांत को इंगित करना
• आने वाले अल्टरनेटर को बस बार के साथ जोडना
• आने वाले अल्टरनेटर की फ्रीक्वेंसी को समायोजित करना
• आने वाले अल्टरनेटर और बस बार की सही फेस सिक्वेंस को इंगित करना।
उत्तर. समतुल्य दो अल्टरनेटर के सही दृष्टांत को इंगित करना

18. समकालिक (सिंक्रोनस) मोटरों में प्रयोग किए जाने वाले डैम्पर वाइन्डिग का क्या उद्देश्य होता है?
• समकालिक मोटरों में फील्ड का उद्दीपन प्रदान करना
• समकालिक मोटरों में निरंतर गति को बनाए रखना
• समकालिक मोटरों को आरंभ करना
• समकालिक मोटरों में रोटेटिंग चुम्बकीय फील्ड को स्थापित करना
उत्तर. समकालिक मोटरों को आरंभ करना

19. समकालिक मोटरों का मुख्य प्रयोग है …………
• लिफ्टों और होइस्ट में
• पॉवर फेक्टर करेक्शन डिवाइस के रूप में
• सिंचाई वाले पम्प सेट में
• इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन में
उत्तर. पॉवर फेक्टर करेक्शन डिवाइस के रूप में

20. गतिशील पार्ट्स को प्रयोग करते हुए, AC को DC में बदलने की विधि कौन सी है?
• मरकरी आर्क रेक्टिफायर
• सिलिकॉन नियंत्रित रेक्टिफायर (SCR)
• MG सेट
• धातु रेक्टिफायर
उत्तर. MG सेट

21. पॉवर फेक्टर का मुख्य कारण होता है …….
• उपकरण को होने वाली आपूर्ति वोल्टेज में उतार चढाव
• सर्किट में रिएक्टिव पॉवर
• नियंत्रक डिवाइसों की गलत रेटिंग
• सर्किट में लूज कनेक्शनों का टर्मिनेशन
उत्तर. सर्किट में रिएक्टिव पॉवर

22. एक इलेक्ट्रनिक्स डिवाइस, जो प्रत्यक्ष करंट (DC) को अल्टरनेटिंग करंट (AC) में बदलता है, को कहते हैं ………
• कन्वर्टर
• रेक्टिफायर
• इनवर्टर
• डायोड
उत्तर. इनवर्टर

23. निम्न मशीनों में से कौन सी मशीन में समकालिक मोटर और DC जनरेटर के कार्यों का संयोग होता है?
• MG सेट
• रोटरी कनवर्टर
• समकालिक मोटर
• ब्रुश रहित अल्टरनेटर
उत्तर. रोटरी कनवर्टर

24. क्वायल वाइंडिंग मशीन में मैनड्रेल का क्या कार्य होता है?
• यह बॉबिन को मजबूती से होल्ड करने में सहायक है।
• इस के द्वारा क्वायल के टर्यों की सही संख्या का निर्धारण किया जाता है।
• सही टेंशन के तहत तार की जांच करने में सहायता का निर्धारण किया जाता है।
• यह फीड को अपेक्षित बिंदू पर रोकने और रिवर्स करने का कार्य करती है।
उत्तर. यह बॉबिन को मजबूती से होल्ड करने में सहायक है।

25. किन्ही दो साथ वाले विपरीत पोल के बीच की दूरी को कहते हैं?
• क्वायल थ्रो
• पोल पिच
• क्वायल स्पैन
• क्वायल पिच
उत्तर. पोल पिच

26. यदि किसी वाइंडिंग में क्वायल / पोल / फेसों की संख्या एक हो तो ऐसी वाइंडिंग को किस नाम से जाना जाता है?
• वितरित वाइंडिंग
• उलझी हुई वाइंडिंग
• विकेंद्रित वाइंडिंग
• संकेंद्रित वाइंडिंग
उत्तर. विकेंद्रित वाइंडिंग

27. AC मोटर के 6 पोल की इलेक्ट्रिकल डिग्री होती है?
• 1080°
• 720°
• 540°
• 360°
उत्तर. 1080°

28. निम्न में से किस प्रकार की वारनिश की निम्न मजबूती और उच्च पोरोसिटी होती है?
• बेकिंग वारनिश
• थर्मोसेटिंग वारनिश
• सॉल्वेन्ट वारनिश
• एयर-ड्राईंग वारनिश
उत्तर. एयर-ड्राईंग वारनिश

29. निम्न में से कौन सी इन्सूलेटिंग सामग्री का संबंध “E” श्रेणी के इन्सुलेशन से है?
• कॉटन का
• सिलिकोन एलास्टोमेर का
• लेदरायड पेपर का
• ग्लास फाइबर का
उत्तर. लेदरायड पेपर का

30. 36 स्लॉट 4 पोल 3 फेस वाली सिंगल लेयर वितरण वाइंडिंग के लिए, निम्न में से कितने क्वायल की आवश्यकता होती है?
• 36 क्वायल
• 28 क्वायल
• 24 क्वायल
• 18 क्वायल
उत्तर. 18 क्वायल

31. 4 पोल वाले डुप्लेक्स वेव वाउण्ड आर्मेचर में, निम्न में से कितने समानांतर पाथ होते हैं?
• 2
• 4
• 6
• 8
उत्तर. 4

32. उद्दीपन या उद्दीप्तीकरण की मेट्रिक इकाई है…..
• लक्स
• लूमेन
• कैन्डेला
• लूमेन / वाट
उत्तर. लक्स

33. नीला रंग प्राप्त करने के लिए, नियोन साइन लैम्प में, कौन से एक बेसिक फ्लोरसेन्ट पावडर का प्रयोग किया जाता है?
• केडमीयम सिलिकेट
• कैलशियम सिलिकेट
• कैलशियम टंगस्टेट
• जिंक सिलिकेट
उत्तर. कैलशियम टंगस्टेट

34. सोडियम वैपर लैम्प की औसत जीवन अवधि है…
• 1000 घंटे
• 2000 घंटे
• 3000 घंटे
• 6000 घंटे
उत्तर. 6000 घंटे

35. किसी फ्लोरोसेन्ट ट्यूब के लैम्प में स्ट्रोबोस्कोपिक प्रभाव को रोका जा सकता है …….
• 40 वाट की सीरिज में चोक के साथ दो 20 वाट के लैम्पों के द्वारा
• दो- टयूब लाइटों को, लैग – लीड सर्किट के रूप में समानांतर जोड़ कर
• उच्च वेल्यू रेन्ज के केपिसिटर को जोड़ कर
• थर्मल प्रकार के स्टार्टर का प्रयोग कर के
उत्तर. दो- टयूब लाइटों को, लैग – लीड सर्किट के रूप में समानांतर जोड़ कर

36. यार्ड में प्रकाश के उद्देश्य से किस प्रकार के रिफ्लेक्टर का प्रयोग किया जाता है?
• डिस्पर्सिव टाइप
• मिरर टाइप
• पैराबोलिक टाइप
• सॉफ्ट लाइट टाइप
उत्तर. मिरर टाइप

37. लाल रंग के LED की फारवर्ड वोल्टेज ड्राप होती है …………..
• 2.2 वोल्ट
• 2.1 वोल्ट
• 1.8 वोल्ट
• 1.6 वोल्ट
उत्तर. 1.8 वोल्ट

38. IE के नियम संख्या 54 के अनुसार, निम्न वे मध्यम वोल्टेज के लिए, सप्लाई आरंभ करने के बिंदू पर, वोल्टेज में किससे अधिक विचलन नहीं होगा?
• 3.0%
• 4.0%
• 5.0%
• 12.5%
उत्तर. 5.0%

39. गीले ग्राइंडरों में, किस प्रकार की AC सिंगल फेस इंडक्शन मोटर का प्रयोग होता है?
• केपेसिटर स्टार्ट – केपेसिटर रन मोटर
• केपेसिटर स्टार्ट – इंडक्शन रन मोटर
• स्थाई केपेसिटर मोटर
• यूनिवर्सल मोटर
उत्तर. केपेसिटर स्टार्ट – इंडक्शन रन मोटर

40. किसी भी सर्किट ब्रेकर की अलगाव की क्षमता को आम तौर पर व्यक्त किया जाता है ……..
• मेगा वोल्ट एम्पीयर (MVA) में
• किलो वोल्ट एम्पीयर (KVA) में
• किलो एम्पीयर (KA) में
• वोल्ट एम्पीयर (VA) में
उत्तर. मेगा वोल्ट एम्पीयर (MVA) में

41. XLPE केबल का विस्तसरित रूप है …….
• X – Line Power Electrical Cable
• Cross Line Polythene Enameled Cable
• Cross-Linked Poly Ethylene Cable
• X-Layers Of Poly Ethylene Cable
उत्तर. Cross-Linked Poly Ethylene Cable

42. AC की रिले में, ची – ची के शोर को किसके द्वारा कम किया जा सकता है?
• कॉन्टेक्ट्स के बीच में एसबेसटॉस को रख कर
• चुम्बकीय फील्ड की टिप के पास क्वायल की शेडिंग प्रदान करके
• क्वायल और कॉन्टेक्ट्स के ऊपर से गंदे कणों को साफ करके
• क्वायल के कोर पर वारनिश को लगा कर
उत्तर. चुम्बकीय फील्ड की टिप के पास क्वायल की शेडिंग प्रदान करके

43. किस प्रकार की बहु-मंजिलों वाले भवनों में, किस प्रकार की मेन टाइप की वितरण प्रणाली को बढ़ावा देना उचित होगा?
• वर्कशॉप बिल्डिंग
• उपकेंद्र वाली बिल्डिंग
• आवासीय फ्लैट
• शॉपिंग कॅम्पलेक्स की बिल्डिंग
उत्तर. आवासीय फ्लैट

44. PVC केबल की उच्चतर शार्ट सर्किट रेटिंग 160°C है, परंतु XLPE केबल के लिए यह है…….
• 250°C
• 200°C
• 180°C
• 160°C
उत्तर. 250°C

ITI Electrician परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में electrician interview question in hindi electrician iti question answer i.t.i electrician question paper pdf i.t.i electrician question answer iti electrician question paper pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *