ITI Fitter Theory 1st Semester Exam Papers In Hindi

ITI Fitter Theory 1st Semester Exam Papers In Hindi

आईटीआई में फिटर ट्रेड बहुत ही पॉपुलर ट्रेड में से एक है और इसका कोर्स 2 साल का होता है. जिसमें सेमेस्टर सिस्टम होता है वहां पर 4 सेमेस्टर होते हैं और हर छह महीने बाद परीक्षा होती है आज की इस पोस्ट में आपको फर्स्ट सेमेस्टर का क्वेश्चन पेपर दिया जाएगा जिसमें आपको काफी इंपोर्टेंट क्वेश्चन और उनके आंसर दिए जाएंगे और दूसरे सेमेस्टर के क्वेश्चन आंसर आपको हमारी वेबसाइट पर मिल जाएंगे अब उन्हें भी पढ़ कर देखिए और इन्हें हल करके देखिए

1. बेन्डिंग अलाउंस ……… के समानुपात में होता है।
• सामग्री की चौड़ाई
• सामग्री कर लम्बाई
• सामग्री की मोटाई
• सामग्री की फ्लैटनेस
उत्तर. सामग्री की मोटाई

2. निम्न में से किसका प्रयोग रिवेटेड किए जाने वालेछिद्र को एलाइन करने में होता है?
• डॉली टूल
• ड्रिफ्ट टूल
• कॉकिंग टूल
• फुलेरिंग टूल
उत्तर. ड्रिफ्ट टूल

3. हैक्सॉ ब्लेड बनी होती है ………
• हाई कार्बन स्टील
• मीडियम कार्बन स्टील
• लो कार्बन स्टील
• कास्ट आयरन
उत्तर. हाई कार्बन स्टील

4. फर्स्ट एड बाक्स समुचित ढंग से सज्जित होनाचाहिए और इसे रखना चाहिए ………..
• महत्वपूर्ण स्थान पर
• मशीनिंग क्षेत्र में
• आसानी से अभिगमन स्थान में
• सही स्थिति में
उत्तर. आसानी से अभिगमन स्थान में
5. 5S का तात्पर्य है ……….।

• Sort, Systematic, Segregation Standardization and Sustain
• Sort, Set, Shine, Standardization,Sustain
• Sort, Sequence, Segregation,Standardization, Sustain
• Sort, Set, Systematic, Standardization, Sustain
उत्तर. Sort, Set, Shine, Standardization,Sustain

6. यदि थिंबल का ‘0’ ग्रजुएशन डेटम लाइन से ऊपरहै और मापन फेस कांटेक्ट में होते हैं तो अशुद्धि होगी ……….
• शून्य
• पॉजिटिव
• पॉजिटिव और नेगेटिव
• नेगेटिव
उत्तर. नेगेटिव

7. हैक्साँ कटिंग मशीन में अपेक्षित कटिंग प्रेशर किसप्रकार प्राप्त किया जाता है?
• भार डालकर
• हाइड्रोलिक तरीके से
• नुमैटिक तरीके से
• अपेक्षित लम्बाई से
उत्तर. हाइड्रोलिक तरीके से
8. सोल्डर एक मिश्रधातु है ……..

• कापर और टिन का
• लेड और टिन का
• जिंक और टिन का
• एन्टीमनी और टिन का
उत्तर. लेड और टिन का
9. उस फाइल का नाम बताएं जो वुड वर्किग साँ केदाँतों को तेज करने में प्रयुक्त होता है?

• रिफलर फाइल
• मिल सॉ फाइल
• क्रॉसिंग फाइल
• बारेट फाइल
उत्तर. मिल सॉ फाइल
10. वर्नियर डायल कैलीपर की परिशुद्धता 0.05 मिमी,बीम स्केल रीडिंग 25 मिमी. तथा डायल के हैण्डद्वारा दर्शाई गई रीडिंग 24 है। रीडिंग की गणना करें:

• 25.9 मिमी.
• 26.0 मिमी.
• 26.1 मिमी.
• 26.2 मिमी.
उत्तर. 26.2 मिमी.

11. किस प्रकार के अग्निशामक में फोम, वाटर और ड्राई केमिकल प्रयुक्त होते हैं?
• क्लास B
• क्लास C
• क्लास a
• क्लास D
उत्तर. क्लास a
12. बेन्च वाइस विनिर्दिष्ट की जाती है।

• जॉस् की चौड़ाई से
• स्पिण्डल की लम्बाई से
• फिक्स्ड जॉ की लम्बाई से
• मूवेबल जॉ की मूविंग दूरी से
उत्तर. जॉस् की चौड़ाई से

13. हाडेंन्ड स्टील संघटक की टेम्परिंग का उद्देश्यक्या है?
• इसकी कठोरता बढ़ाना
• इसकी भंगुरता घटाना
• इसकी तन्यता बढ़ाना
• इसकी टफनेस बढ़ाना
उत्तर. इसकी भंगुरता घटाना
14. ‘V’ ब्लाक उपलब्ध होते हैं ……… के ग्रेड में,

• A और B
• AB और C
• 1, 2 और 3
• 1 और 2
उत्तर. A और B

15. हैक्सॉ ब्लेड में कोर्स दाँत वाली पिच होती है ………
• 0.5 mm
• 0.8 mm
• 1.8 mm
• 1.0 mm
उत्तर. 1.8 mm

16. निम्न में से कौन सा यंत्र वास्तविक आयाम प्रदान करता है?
• इनसाइड कैलीपर
• आउटसाइड कैलीपर
• वर्नियर केलीपर
• प्लग गेज
उत्तर. वर्नियर केलीपर

17. लेड, टिन, एल्युमिनियम जैसी मुलायम सामग्री कीफाइल के लिए किस फाइल का प्रयोग किया जाता है?
• बास्टर्ड फाइल
• डबल कट फाइल
• सिंगल कट फाइल
• रास्प कट फाइल
उत्तर. सिंगल कट फाइल

18. सामान्य संरचनात्मक कार्य के लिए किस प्रकारका रिवेट प्रयुक्त होता है?
• काउंटर सिंक हेड
• स्नैप हेड
• फ्लैट हेड
• पैन हैड
उत्तर. स्नैप हेड

19. सोल्डरिंग प्रक्रिया में सोल्डरिंग आयरन का कार्यक्या है?
• धातु को पिघलाना
• सोल्डर को पिघलाना
• सोल्डर को ठंडा करना
• धातु को ठंडा करना
उत्तर. सोल्डर को पिघलाना

20. निम्न में से कौन नॉन-फेरस कटिंग टूल सामग्री है?
• हाई कार्बन स्टील
• हाई स्पीड स्टील
• टूल स्टील
• कार्बाइड
उत्तर. कार्बाइड
21. 5s सिस्टम का लाभ है।

• स्वच्छता बढ़ाना
• उत्पादकता बढ़ाना
• उत्पादन दर बढ़ाना
• उत्पादन दर बनाए रखना
उत्तर. उत्पादकता बढ़ाना
22. आप फोल्डिंग मशीन को कैसे विनिर्दिष्ट करेंगे?

• शीट की अधिकतम लम्बाई तथा मोटाई
• मशीन की अधिकतम लम्बाई
• शीट की अधिकतम मोटाई
• मशीन की अधिकतम चौड़ाई
उत्तर. शीट की अधिकतम लम्बाई तथा मोटाई
23. धातु का वह गुण जिससे इस पर लागू बल हटानेके बाद वापस उसी अवस्था में लाया जा सकता है, कहा जाता है ……..

• टेनासिटी
• मैलिएबिलिटी
• इलास्टिलिटी
• प्लास्टिसिटी
उत्तर. इलास्टिलिटी
24. चिजल का प्रयोग ठंडी या गर्म स्थिति में धातु कोकाटने में होता है। चिजल का कटिंग प्वाइंट एंगल जाना जाता है ……..

• रैक एंगल के रूप में
• क्लीयरेंस कोण के रूप में
• वेज एंगल के रूप में
• कोण के झुकाव के रूप में
उत्तर. वेज एंगल के रूप में
25. शियर का प्रयोग काटने में होता है ……….

• बहुत पतली शीट
• मोटी शीट
• GI. वायर
• रबर शीट
उत्तर. मोटी शीट
26. निम्न में कौन फाइल का कटिंग भाग नहीं है?

• हील
• टैंग
• प्वाइंट
• फेस
उत्तर. टैंग
27. वर्नियर बेवेल प्रोट्रेक्टर का उपयोग …….. कीशुद्धता तक मापन होता है।

• 5′
• 5”
• 5°
• + 0.5 –
उत्तर. 5′
28. सामान्य उद्देश्य ड्रिल का कटिंग एंगल कितना होता है?

• 110°
• 112°
• 116°
• 118°
उत्तर. 112°
29. बैन्च वाइस के स्पिण्डल में किस प्रकार का श्रेडहोता है?

• BSw
• BSF
• स्क्वायर ग्रेड
• नकल ट्रेड
उत्तर. स्क्वायर ग्रेड
30. यदि ड्रिल प्वाइंट सेन्टर में न हो तो इसका क्या प्रभाव पड़ेगा?

• ओवरसाइज होल बनेगा
• ड्रिल ओवरहीट हो जाएगा
• रफ होल बनेगा
• ड्रिल टूल जाएगा
उत्तर. ओवरसाइज होल बनेगा

31. M16 x 1.5 के दिए गए टैप के लिए टैप ड्रिलसाइज बताएं:
• 14.0
• 14.1
• 14.2
• 14.4
उत्तर. 14.2
32. नॉर्मलाइजिंग के समय कंपोनेन्ट को ठंडा कियाजाना चाहिए ……….

• पानी में डुबाकर
• संपीड़ित वायु से
• क्वैचिंग आयल से
• एयर रूम तापमान पर
उत्तर. पानी में डुबाकर
33. सर्फेस प्लेट बनी होती है ………

• अच्छी क्वालिटी के ढलवाँ लोहे से
• माइल्ड स्टील
• मध्यम कार्बन स्टील से
• मुलायम लोहे से
उत्तर. अच्छी क्वालिटी के ढलवाँ लोहे से

34. मार्किग मीडिया में कॉपर सल्फेट को सावधानीपूर्वकहैण्डल करना चाहिए, क्योंकि यह
• जल्दी सूखता है
• जहरीला होता है
• जल्दी विलयित होगा
• अधिक सान्द्र है
उत्तर. जहरीला होता है
35. जब करंट बहुत निचले स्तर पर होता है तो इलेक्ट्रिकशॉक का व्यक्ति पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

• वह अपना संतुलन खो देगा और गिरेगा
• सम्पर्क स्थान पर मामूली जलन
• अपना होश खो देगा
• त्वचा पर ज्यादा जलन होगी
उत्तर. वह अपना संतुलन खो देगा और गिरेगा
36. रेडियल ड्रिलिंग मशीन की विशिष्ट विशेषता क्या

• स्पिण्डल को किसी भी स्थिति में लाया जासकता है
• टेबल को किसी भी स्थिति में मूव और सेटकिया जा सकता है
• विभिन्न गतियां उपलब्ध हैं
• इसे H.S.S. ड्रिल की ड्रिलिंग में प्रयुक्तकिया जा सकता है
उत्तर. स्पिण्डल को किसी भी स्थिति में लाया जासकता है

इस पोस्ट में iti fitter 1st semester question paper 2020 iti fitter 1st semester question paper 2019 iti fitter question paper in english pdf iti fitter question paper in hindi pdf iti question paper fitter से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *