ITI RAC Theory 4th Semester Exam Papers In Hindi

ITI RAC Theory 4th Semester Exam Papers In Hindi

रेफ्रिजरेशन एंड एयर कंडीशनिंग का कोर्स 2 साल का होता है और जहां पर सेमेस्टर सिस्टम होता है वहां पर 4 सेमेस्टर में इसकी पूरी पढ़ाई करवाई जाती है या यूं कहें कि है 4 सेमेस्टर में बांटा गया है तो नीचे आपको इसके 4th सेमेस्टर का क्वेश्चन पेपर दिया गया है.

जो कि पहले इस के एग्जाम में पूछा जा चुका है तो उसे ध्यानपूर्वक हाल करें और इस ट्रेड से संबंधित और भी कई क्वेश्चन पेपर हमारी वेबसाइट पर दिए गए हैं जिन्हें हल करके आप अपनी तैयारी कर सकते हैं.

1. डाइरेक्ट एक्स्पैशन सिस्टम में ठंडा किया जाने वाला उत्पाद:
• इवैपोरेटर के भीतर प्रवाहित होने वाले रेफ्रिजरेंट के सीधे संपर्क में आता है तथा इसके साथ मिश्रित हो जाता है
• इवैपोरेटर की सतह से बाहर होता है तथा इवैपोरेटर के भीतर प्रवाहित होने वाले रेफ्रिजरेंट की ऊष्मा के स्थानांतरण द्वारा ठंडा हो जाता
• एक इंटरमीडिएट कूलेंट द्वारा ठंडा होता है जो इवैपोरेटर के भीतर प्रवाहित होने वाले रेफ्रिजरेंट द्वारा ठंडा होता है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इवैपोरेटर की सतह से बाहर होता है तथा इवैपोरेटर के भीतर प्रवाहित होने वाले रेफ्रिजरेंट की ऊष्मा के स्थानांतरण द्वारा ठंडा हो जाता
2. नम वायु का परिवर्तनीय भाग है:
• शुष्क वायु
• जल वाष्प
• (a) और (b) दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. जल वाष्प
3. एयर वॉशर में एयर :
• गर्म हो जाती है
• ठंडी हो जाती है
• आई हो जाती है
• वायु के तापमान पर निर्भर करते हुए उपरोक्त में से कोई भी प्रक्रिया हो सकती है
उत्तर. वायु के तापमान पर निर्भर करते हुए उपरोक्त में से कोई भी प्रक्रिया हो सकती है
4. HEPA निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है?
• हाई इनर्जी पार्टिकुलेट एयर
• हाई एफीसिएंसी पार्टिकुलेट एयर
• हाई एंट्री पार्टिकुलेट एयर
• हाइली इफेक्टिव प्रेशराइज्ड एयर
उत्तर. हाई एफीसिएंसी पार्टिकुलेट एयर
5. नलिकाओं में दाब में कमी ……… के कारण होती है?
• नलिका घर्षण
• दिशा परिवर्तन
• वेग परिवर्तन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
6. संबद्ध आर्द्रता को निम्न रूप में परिभाषित किया जा सकता है:
• दिए गए तापमान पर आई वायु की निश्चित मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का समान तापमान पर संतृप्त वायु की समान मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान से अनुपात
• दिए गए तापमान पर शुष्क वायु की निश्चित मात्रा में जल वाष्य के द्रव्यमान का समान तापमान पर संतृप्त वायु की समान मात्रा में जल वाष्य के द्रव्यमान से अनुपात
• दिए गए तापमान पर आई वायु की निश्चित मात्रा में आई वायु के द्रव्यमान का समान तापमान पर संतृप्त वायु की समान मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान से अनुपात
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दिए गए तापमान पर आई वायु की निश्चित मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का समान तापमान पर संतृप्त वायु की समान मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान से अनुपात
7. एयर कंडीशनिंग सिस्टम में ……… प्रकार की ब्लेड वाले पंखों को वरीयता दी जाती है।
• फॉरवर्ड कर्ल्ड
• रेडियल
• बैकवर्ड कर्ल्ड
• फॉरवर्ड तथा बैकवर्ड कर्व्ह दोनों
उत्तर. बैकवर्ड कर्ल्ड
8. नलिका डिजाइन की विभिन्न विधियां है :
• ईक्वल फ्रिक्शन मेथड
• वेलॉसिटी रिडक्शन मेथड
• स्टैटिक रिगेन मेथड
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
9. कूलिंग तथा डियूमिडिफिकेशन कॉइल का बाइपास फैक्टर होता है?
• 0.2 से 0.3 के मध्य
• 0.3 से 0.4 के मध्य
• 0.4 से 0.5 के मध्य
• 0.2 से कम
उत्तर. 0.2 से कम
10. साइक्रोमेट्रिक (Psychrometric) चार्ट निम्न के लिए मान्य है:
• जल वाष्प दाब
• मानक वायुमण्डलीय दाब
• शुष्क वायु दाब
• आई वायु दाब
उत्तर. मानक वायुमण्डलीय दाब
11. साइक्रोमेटिक (psychrometic) चार्ट में ऊर्ध्वाधर रेखाएं ……… प्रदर्शित करती है।
• ड्राई बल्ब टेम्परेचर
• वेट बल्ब टेम्परेचर
• ओस बिंदु तापमान
• विशिष्ट आर्द्रता
उत्तर. ड्राई बल्ब टेम्परेचर
12. सेंसिबल हीटिंग प्रॉसेस में :
• संबद्ध आर्द्रता बढ़ती है
• विशिष्ट आर्द्रता स्थिर रहती है
• वेट बल्ब टेम्परेचर बढ़ता है
• वेट बल्ब टेम्परेचर घटता है
उत्तर. वेट बल्ब टेम्परेचर बढ़ता है
13. गर्म जल ….. जोड़ता है।
• हवा में गुप्त ऊष्मा
• हवा में सेंसिबल ऊष्मा
• सेंसिबल तथा गुप्त ऊष्मा दोनों
• पहले सेंसिबल और तब गुप्त ऊष्मा
उत्तर. सेंसिबल तथा गुप्त ऊष्मा दोनों
14. गर्मियों में आरामदायक एयर कंडीशनिंग में अनुकूलतम भीतरी डिजाइन कंडीशन हैं:
• DBT = 24 ± 1°C तथा RH 45 ± 5%
• DBT = 25 ± 1°C तथा RH 50 ± 5%
• DBT = 3D 25 ± 1°C तथा RH 45 ± 45%
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. DBT = 25 ± 1°C तथा RH 50 ± 5%
15. वेट बल्ब डिप्रेशन (WBD) ……. के मध्य अंतर होता है।
• ड्राई बल्ब तथा ओस बिंदु (dew point) तापमान
• ड्राई बल्ब तथा वेट बल्ब टेम्परेचर
• वेट बल्ब तथा ओस बिंदु तापमान
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ड्राई बल्ब तथा वेट बल्ब टेम्परेचर
16. निम्न में से किस प्रकार की नलिका को वायु के परिवहन के लिए न्यूनतम सामग्री की आवश्यकता होती है?
• आयताकार
• वर्गाकार
• वृत्ताकार
• विषमबाहु चतुर्भुज
उत्तर. वृत्ताकार
17. निम्न दाब वाले नलिका सिस्टम में –
• वेग < 600 mpm तथा स्थैतिक दाब ≤ 5 cm H2O गेज
• वेग < 500 mpm तथा स्थैतिक दाब ≤ 5 cm H2O गेज
• वेग < 400 mpm तथा स्थैतिक दाब ≤ 5 cm H2O गेज
• वेग < 350 mpm तथा स्थैतिक दाब ≤ 5 cm H2O गेज
उत्तर. वेग < 600 mpm तथा स्थैतिक दाब ≤ 5 cm H2O गेज
18. ग्रीष्मकालीन एयर कंडीशनिंग में ए. सी. उपकरण में:
• कूलिंग तथा यूमिडिफिकेशन
• सेंसिबल कूलिंग
• कूलिंग तथा डियूमिडिफिकेशन
• स्थिरोष्म (Adiabatic) यूमिडिफिकेशन
उत्तर. कूलिंग तथा डियूमिडिफिकेशन
19. वायु की सेंसिबल कूलिंग के लिएकॉइल के तापमान को
• आने वाली वायु के ओस बिंदु तापमान से निम्न रहना चाहिए
• आने वाली वायु के ओस बिंदु तापमान से उच्च लेकिन इसके ड्राइ बल्व टेम्पेरचर से कम रहना चाहिए
• आने वाले वायु के ड्राई बल्ब टेम्परेचर से कम रहना चाहिए
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आने वाली वायु के ओस बिंदु तापमान से उच्च लेकिन इसके ड्राइ बल्व टेम्पेरचर से कम रहना चाहिए
20. पैकेज एसी ……. क्षमता मे आता है।
• 2 TR से कम
• 2 से 4 TR के मध्य
• 5 से 15 TR के मध्य
• 25 TR से अधिक
उत्तर. 5 से 15 TR के मध्य
21. विशिष्ट आर्द्रता को निम्न के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जा सकता है:
• दिए गए मिश्रण की मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का आर्द्र वायु के द्रव्यमान से
• दिए गए मिश्रण की मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का शुष्क वायु के द्रव्यमान से
• दिए गए मिश्रण की मात्रा में आई वायु के द्रव्यमान का जल वाष्प के द्रव्यमान से
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दिए गए मिश्रण की मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का शुष्क वायु के द्रव्यमान से
22. ADP निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त है?
• एपरेटस ड्यू प्वाइंट
• एपरेटरस डिजाइर्ड प्रेशर
• एपरेटस डिफाइनिंग प्वाइंट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. एपरेटस ड्यू प्वाइंट
23. ड्राई बल्ब टेम्परेचर (DBT) वास्तव में ……. का तापमान होता है।
• आई वायु
• शुष्क वायु
• शुष्क बर्फ
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आई वायु
24. स्थिरोष्म (Adiabatic) आर्द्रता प्रक्रिया में :
• WBT बढ़ता है
• WBT घटता है
• WBT स्थिर रहता है।
• ड्राई बल्ब टेम्परेचर घटता है
उत्तर. WBT स्थिर रहता है।
25. संतृप्त वायु के लिए :
• DBT = WBT
• DPT > WBT
• WBT > DPT
• DBT > DPT
उत्तर. DBT = WBT
26. किसी भी आरामदायक एयर कंडीशनिंग सिस्टम में फ्रेश एयर या वेंटिलेशन एयर अवश्य है। इनके उद्दश्य है?
• ऑक्सीजन प्रदान करना
• कार्बन डाइऑक्साइड हटाना
• दुर्गध हटाना
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
27. कांस्टैट-प्रेशर एक्स्पैशन वाल्व के लाभ हैं :
• निम्न भार की स्थितियों में कांस्टैंट-प्रेशर वाल्व उच्च सक्शन प्रेशर बनाए रखता है, इस तरह कॉइल को फ्रीज-अप से रोकता है
• उच्च भार की स्थितियों में कांस्टैट-प्रेशर एक्स्पैंशन वाल्व निम्न सक्शन प्रेशर बनाए रखता है, इस तरह पॉवर कंजम्पशन में कमी करता है तथा कम्प्रेशर को ओवर लोड से होने वाली क्षति से बचाता है
• (a) और (b) दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (a) और (b) दोनों
28. FCU निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है?
• फ्लो कंट्रोल युनिट
• फैन कॉइल यूनिट
• फैन कंट्रोल यूनिट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. फैन कॉइल यूनिट
29. सेंट्रल ए,सी. प्लांट में प्रयुक्त होने वाली एक्स्पैंशन डिवाइस है:
• थर्मोस्टैटिक एक्स्पैशन वाल्व
• कांस्टैट प्रेशर वाल्व
• कैपिलरी ट्यूब
• निचली फ्लोट वाल्व
उत्तर. थर्मोस्टैटिक एक्स्पैशन वाल्व
30. केमिकल डियुमिडीफिकेशन प्रक्रिया में :
• WBT बढ़ता है
• WBT घटता है
• WBT स्थिर रहता है
• ड्राई बल्ब टेम्परेचर घटता है
उत्तर. WBT स्थिर रहता है
31. कार के एसी एयरकंडीशनिंग सिस्टम को निम्न में से किस रूप में परिभाषित किया जा सकता है?
• Dx सिस्टम
• इनडाइरेक्ट एक्स्पैशन सिस्टम
• डाइरेक्ट तथा इन्डाइरेक्ट एक्स्पैशन दोनों
• न तो डाइरेक्ट एक्स्पैंशन और न ही इन्डाइरेक्ट एक्स्पैंशन
उत्तर. Dx सिस्टम
32. असंतृप्त वायु के लिए :
• DBT = WBT
• DPT – WBT
• DBT > WBT
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से कोई नहीं
33. VRV निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है?
• वैरींग रिसर्कुलेटेड वॉयल्यूम
• वैरिएबल रेफ्रिजरेंट वॉयल्यूम
• वैरींग रेफ्रिजरेंट वॉयल्यूम
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. वैरिएबल रेफ्रिजरेंट वॉयल्यूम
34. सेंसिबल हीट फैक्टर को निम्न रूप में व्यक्त किया जा सकता है?
• गुप्त ऊष्मा / सेंसिबल हीट
• सेंसिबल हीट / गुप्त ऊष्मा
• सेंसिबल हीट / सेंसिबल तथा गुप्त ऊष्मा का योग
• गुप्त ऊष्मा / सेंसिबल तथा गुप्त ऊष्मा का योग
उत्तर. सेंसिबल हीट / सेंसिबल तथा गुप्त ऊष्मा का योग
35. शीत काल में सेंसिबल हीट :
• अंतरिक्ष से प्राप्त की जाती है
• अंतरिक्ष में छोड़ी जाती है
• कमरे के तापमान पर निर्भर करते हुए अंतरिक्ष से प्राप्त की जाती है या अंतरिक्ष में छोड़ी जाती है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अंतरिक्ष में छोड़ी जाती है
36. डाल्टन का नियम में …….. का उल्लेख है।
• गैसों के आंशिक आयतनों का योग
• गैसों के आशिक दाबों का योग
• गैसों के आंशिक तापमानों का योग
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. गैसों के आशिक दाबों का योग
37. एसी सिस्टम में डैम्पर ………. के लिए प्रयुक्त होता है।
• रिड्यूसिंग प्रेशर
• वैरिंग फ्लो रेट
• (a) और (b) दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (a) और (b) दोनों
38. AHU निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है?
• एयर हैंडलिंग यूनिट
• एयर होटंग यूनिट
• एयर ह्यूमिडीफाइंग यूनिट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. एयर हैंडलिंग यूनिट
39. कूलिंग तथा कॉइल के बाइपास फैक्टर को निम्न रूप में परिभाषित किया जा सकता है?
• कॉइल के संपर्क में आने वाली वायु / कुल वायु
• कॉइल के संपर्क में न आने वाली वायु / कूल वायु घटा (minus) कॉइल के संपर्क में न आने वाली वायु का योग
• कॉइल के संपर्क में न आने वाली वायु / कुल वायु
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. कॉइल के संपर्क में न आने वाली वायु / कुल वायु
40. एयर कंडीशनिंग में मुख्य कार्यकारी तत्व होता है:
• शुष्क वायु
• शुष्क बर्फ
• नम वायु
• जल वाष्प
उत्तर. नम वायु
41. एयर कंडीशनिंग का अर्थ ……… होता है।
• DBT बनाए रखना
• WBT बनाए रखना
• ओस बिंदु (dewpoint) तापमान बनाए रखना
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. DBT बनाए रखना
42. साइक्रोमीटर की सहायता से हम ……… का मापन कर सकते हैं।
• वेट बल्ब तथा ओस बिंदु तापमान
• ड्राई बल्ब तथा ओस बिंदु तापमान
• वेट बल्ब तथा ड्राई बल्ब टेम्परेचर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. वेट बल्ब तथा ड्राई बल्ब टेम्परेचर
43. एयर लॉक है:
• कंडीशंड तथा अनंकंडीशंड/आउटसाइड रिक्तियों (spaces) के मध्य साधारण इंटरलॉकिंग रिक्तियां
• टेम्पर के कारण वायु का अवरोधन
• कुछ स्थानों पर निष्क्रिय वायु
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. कंडीशंड तथा अनंकंडीशंड/आउटसाइड रिक्तियों (spaces) के मध्य साधारण इंटरलॉकिंग रिक्तियां
44. नलिकाएं अधिकांशतः …….. की बनी होती हैं।
• लकड़ी
• विस्तारित पोलिस्टिरीन
• फाइबर ग्लास
• जीआई शीट
उत्तर. जीआई शीट
45. ADP निम्न में से किसे निरूपित करता है?
• कॉइल प्रेशर
• कॉइल टेम्परेचर
• कॉइल प्वाइंट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. कॉइल टेम्परेचर
46. इंजन की गति कम होने पर कार के एसी सिस्टम की कूलिंग क्षमता :
• बढ़ती है
• अपरिवर्तित रहती है
• घटती है
• कार में यात्रा करने वाले लोगों की संख्या पर निर्भर करते हुए बढ़ भी सकती है और घट भी सकती है
उत्तर. अपरिवर्तित रहती है
47. नलिका में कुल दाब ………. के योग के बराबर होता है।
• जल वाष्प का आंशिक दाब + वेग दाब
• वेग दाब + स्थैतिक दाब + डैटम प्रेशर हेड
• स्थैतिक दाब + डैटम प्रेशर दाब
• वेग दाब + डैटम प्रेशर हेड
उत्तर. वेग दाब + स्थैतिक दाब + डैटम प्रेशर हेड
48. शीतकालीन एयर कंडीशनिंग के दौरान आवश्यक साइक्रोमेट्रिक (conditioning) प्रक्रिया है?
• हीटिंग तथा यूमिडिफिकेशन
• हीटिंग तथा डियूमिडिफिकेशन
• संसिबल हीटिंग
• यूमिडिफिकेशन
उत्तर. हीटिंग तथा यूमिडिफिकेशन
49. VRF निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है?
• वैरींग रिकैल्कुलेटेड फ्लो
• वैरींग रेफ्रिजरेंट फंक्शंस
• वैरिएबल रेफ्रिजरेंट फ्लो
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. वैरिएबल रेफ्रिजरेंट फ्लो
50. इससे पहले कि आर्द्रता का संघनन (condensation of moisture) हो सके, जिस तापमान पर आर्द्र वायु को स्थिर दाब पर ठंडा करना आवश्यक होता है, कहलाता है:
• वेट बल्ब टेम्परेचर
• ओस बिन्दू (dew point) तापमान
• वेट बल्ब डिप्रेशन
• ड्राई बल्ब टेम्परेचर
उत्तर. ओस बिन्दू (dew point) तापमान

इस पोस्ट में iti refrigeration and air conditioning old question papers refrigeration and air conditioning diploma question papers iti rac question paper refrigeration and air conditioning quiz से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *