Basic Cosmetology Questions And Answers In Hindi

Basic Cosmetology Questions And Answers In Hindi

किसी भी परीक्षा की तैयारी करते समय आपको उस परीक्षा के सोल्ड प्रश्नपत्र को देखना चाहिए जिससे कि आपको यह पता चलेगा कि इस परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे गए थे. तो अगर आप iti Basic Cosmetology की तैयारी कर रहे हैं तो इस पोस्ट में हम आपको iti Basic Cosmetology का एक साल्व्ड प्रश्न पत्र दे रहे हैं जिसे आप खुद भी हल कर सकते हैं और अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं और साथ में ही इसके उत्तर दिए गए हैं जिससे आपको इसका सही उत्तर भी मिल जाएगा.

1. हैण्ड हेल्ड ड्रायर से बाल को सामान्यतया सुखाने की प्रक्रिया ___ कही जाती है।
• ब्लो ड्राइंग
• ब्लो वेविंग
• स्क्रेच ड्राइंग
• फिंगर ड्राइंग

उत्तर. ब्लो ड्राइंग

2. कितने प्रकार के विग (Wig) होते हैं?
• 4
• 3
• 2
• 5

उत्तर. 4

3. बालों को सीधा करने की तकनीक है?

• स्ट्रेटनिंग
• रीबॉन्डिंग
• स्मूदनिंग
• उपरोक्त सभी

उत्तर. स्ट्रेटनिंग

4. किसी वस्तु को जर्ममुक्त बनाने की प्रक्रिया कही जाती है?
• सेनिटेशन
• स्टेरिलाइजेशन
• एन्टीसेप्टिक
• सेनिटाइजर

उत्तर. स्टेरिलाइजेशन

5. सस्ती चिपकाने वाली बिन्दी से होती है?
• जलन
• खुजली
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. दोनों

6. कौनसी बिन्दी लगाना श्रेयस्कर होता है?
• चिपकाने वाली
• कुमकुम
• लिप्स्टिक वाली
• उपरोक्त सभी

उत्तर. कुमकुम

7. ट्वीजिंग उपचार के बाद क्या लगाना चाहिए?
• एल्कोहॉल
• हाइड्रोजन परॉक्साइड
• कसैले लोशन
• क्लींजिंग मिल्क

उत्तर. हाइड्रोजन परॉक्साइड

8. निम्न में से कौनसी हेयर शाफ्ट की लेयर हैं?

• क्यूटिकल
• कॉर्टेक्स
• मेड्यूला
• उपरोक्त सभी

उत्तर. क्यूटिकल

9. मेटालिक हेयर कलर का दूसरा नाम है।

• वेजिटेबल हेयर कलर
• लाइटेन
• ग्रेजुएल कलर
• अस्थायी बालों का रंग

उत्तर. ग्रेजुएल कलर

10. किस प्रकार के हेयर सेटिंग में बुडन रोलर का उपयोग होता है?

• पर्मिंग
• स्ट्रेटनिंग
• बन मेकिंग
• कर्लिंग

उत्तर. पर्मिंग

11. स्टेरिलाइजेशन है?
• सभी सूक्ष्मजीवों का कुल नाश
• यह कुछ सूक्ष्मजीवों का क्षरण है।
• यह एंटीबोयोटिक है।
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. सभी सूक्ष्मजीवों का कुल नाश

12. ग्रोइंग बाल के लिए तकनीकी शब्द है?

• पेडिकुलोसिस
• साहस
• कैनाइटिज
• फंग्स

उत्तर. साहस

13. हाइजीन की दृष्टि से कौनसा नियम सही नहीं है?
• सफाई
• संतुलित भोजन
• प्रतिदिन व्यायाम
• अत्यधिक गर्म

उत्तर. अत्यधिक गर्म

14. किसी प्रकार के हेयर स्टाइल के लिए ब्लो ड्राईंग (Blow Drying) किया जाता है?

• पर्मिंग
• स्ट्रेटनिंग
• आर्टिफिशियल एड्स
• थर्मल हेयर स्टाइलिंग

उत्तर. थर्मल हेयर स्टाइलिंग

15. किस प्रकार के नाक पर करेक्टिव मेकअप नहीं किया जाता है?

• नार्मल नोज
• ब्राड नोज
• शार्ट प्लॉट नोज
• लार्ज प्रोटूडिंग नोज

उत्तर. नार्मल नोज

16. उस उपकरण का नाम लिखिए जिसे बाल कटिंग के समय उपयोग किया जाता है?

• कैंची
• टेल कॉम्ब
• व्हाईट बोतल
• पतली कैंची

उत्तर. कैंची

17. आयरनिंग वह युक्ति है जिसके द्वारा की जाती है?

• स्ट्रेटनिंग
• कर्लिंग
• पर्मिंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. स्ट्रेटनिंग

18. भौहों के कितने आकार पाए जाते हैं?

• 12
• 10
• 8
• 6

उत्तर. 8

19. निम्न में से किसमें कार्बोहाइड्रेट्स सर्वाधिक मात्रा में होते है?

• आलू
• हरी पत्ती वाली सब्जियां
• आम
• मांस

उत्तर. आलू

20. हेयर स्ट्रेटनिंग कितने प्रकार की होती है?

• 2
• 3
• 4
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. 2

21. हार्ट शेप चेहरे पर किस आकार की बिन्दी लगानी चहिये?
• छोटी
• बड़ी
• लम्बी
• उपरोक्त सभी

उत्तर. छोटी

22. मेकअप कितने प्रकार के होते हैं?
• चार प्रकार
• छ: प्रकार
• पांच प्रकार
• सात प्रकार

उत्तर. चार प्रकार

23. हेयर की स्ट्रेटनिंग को समय ट्रॉली में किस प्रकार के आइटम् रखे जाते हैं?

• थाइओग्लीसलिक एसिड
• एल्यूमीनियम फाइल
• सोडियम हाइड्रोक्साइड
• ड्रायर

उत्तर. थाइओग्लीसलिक एसिड

24. लाल रंग का पूरक रंग है?
• हरा
• पीला
• नीला
• नारंगी

उत्तर. हरा

25. बालों का प्राकृतिक रंग _पर निर्भर करता है?
• उत्प्रेरक सिस्टम
• ऑक्सीमेलेनिन
• मैलेनिन पिग्मेंट
• वेक्सिंग

उत्तर. मैलेनिन पिग्मेंट

26. उंगली के नाखून को रेतने के लिए उचित तरीका क्या है?

• अंगूठों के बीच ग्राहक की उंगली रखना
• अंगूठे के साथ छोटी उंगली रखना।
• इंडेक्स अंगुली के साथ अंगूठा रखना
• एक-एक करके प्रत्येक नाखून को रेतना

उत्तर. अंगूठों के बीच ग्राहक की उंगली रखना

27. निम्न में से कौन सबसे सामान्य प्राकर का पर्म रॉड है?

• सीधा रॉड
• कॉनकेव रॉड
• मध्यम रॉड
• बड़ा रॉड

उत्तर. सीधा रॉड

28. कोण या डिग्री जिस पर बाल का उपखण्ड रखा जाता है, कहलाता है?

• कविंग
• उठाना
• ग्रिड लाइन
• कटिंग लाइन

उत्तर. उठाना

29. सीधी बाल के लिए कौनसा सबसे अच्छा बाल कट है?

• तिरछा कट
• ग्रेजुएशन कट
• ट्रिमिंग
• भोथरा कट

उत्तर. भोथरा कट

30. नाखून के तकनीकी पद का चयन कीजिए?
• नाखून बेड
• नेल प्लेट
• ओनिक्स
• नेल बॉडी

उत्तर. नेल प्लेट

31. ऑयली स्कैल्प और बाल के लिए आदर्श शैम्पू पर निशान लगाइये?

• प्रोटीन शैम्पू
• अंडा शैम्पू
• हर्बल शैम्पू
• एन्टी डैण्ड्रफ शैम्पू

उत्तर. हर्बल शैम्पू

32. ऑयल ग्लैण्ड के डिसऑर्डर पर निशान लगाइये।

• एक्ने
• व्हाइट हैड्स
• सोरियासिस
• एलजीया

उत्तर. एक्ने

33. सिनैसियस ग्रन्थि से स्राव को जाना जाता है?

• सीबम
• मीठा
• पानी
• ग्रन्थि

उत्तर. सीबम

34. भौहों की श्रेडिंग तकनीक का कहां से सृजन हुआ था?
• चीन से
• भारत से
• रूस से
• अमेरिका से

उत्तर. चीन से

35. ब्लीचिंग के पहले सही एलर्जी जांच के स्थान पर निशान लगाइए।

• कान के पीछे
• कोहनी (अंदर की ओर
• गा्ल
• अग्र भुजा

उत्तर. कोहनी (अंदर की ओर

36. बालों को धोने में किसका उपयोग करना चाहिए?

• क्रीम
• नींबू
• सिरका
• दही

उत्तर. दही

37. शैम्पू जो बिना पानी और साबुन के उपयोग के बालों को साफ करता है, कहलाता है?
• माइल्ड शैम्पू
• लिक्विड शैम्पू
• एंटीडेंड्रफ शैम्पू
• पावर शैम्पू

उत्तर. पावर शैम्पू

38. ‘कांख के बाल के लिए तकनीकी शब्द है?
• सिलिया
• बार्बा
• सुपरसिलिया
• हिर्की

उत्तर. बार्बा

39. गोलाकार चेहरे वालों के लिये बिन्दी उपयुक्त होती है।

• लम्बी
• छोटी
• बड़ी
• उपरोक्त सभी

उत्तर. लम्बी

40. हीट द्वारा स्ट्रेटनिंग के अन्तर्गत आती है?

• बॉबी पिन का प्रयोग
• ब्लो ड्राई
• पंखे के सामने कंघी करे
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. ब्लो ड्राई

1 2Next page

One Comment

  1. Is question answer bank m…hindi m kch word galat likhe h…jisse student ko problems a rhi h…plzz correct them..

    1. Mai 2022 ki cits entrance exam de chuki hu but mujhe door college bhej diya tha jo ki mujhe allahabad chahiye tha merit high hone ki wjh se mera ho ni paya tha please is baar previous question ki preparation kra dijiye…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *