Basic Cosmetology Questions And Answers In Hindi

41. ………….का उपयोग बालों से बल्क हटाने के लिए किया जाता है?

• सीधी शैपर/शीयर
• हेयर कटिंग शीयर
• थिनिंग शीयर
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. हेयर कटिंग शीयर

42. मेलेनिन बाल की किस परत में पाया जाता है?

• क्यूटिकल
• मेड्यूला
• कॉर्टेक्स
• उपरोक्त सभी

उत्तर. कॉर्टेक्स

43. एक ग्राहक के साथ मौखिक संवाद कहलाता है?
• ग्राहक की क्षमता
• संचार में निष्पक्षता
• ग्राहक सलाहकार
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. संचार में निष्पक्षता

44. नाखून की सही आकृति पर निशान लगाइए

• चार
• तीन
• पांच
• छ:

उत्तर. तीन

45. आयरन रॉड से तापमान का निर्धारण पर निर्भर करता है?

• मौसम
• बालों की संरचना
• बालों के रंग
• घनत्व

उत्तर. बालों की संरचना

46. निम्न प्रकार के शैम्पू की मात्रा मिलाते समय बालों की नमी और कोमलता को फिर से प्राप्त करने के लिए उपयोग किया जाता है?

• सूखा शैम्पू,
• कंडीशनिंग शैम्पू
• मैडिकेटड शैम्पू
• स्पष्ट शैम्पू

उत्तर. कंडीशनिंग शैम्पू

47. वह ऑयल जो सिर की मालिश के लिए फिट नहीं हैं?

• सरसों तेल
• बादाम तेल,
• नारियल तेल
• रिफाइन्ड तेल

उत्तर. रिफाइन्ड तेल

48. आदर्श स्टैन्डिंग स्थिति क्या है?
• स्लम्प्ड कंधे
• लॉडोसिस (स्वे बैक)
• कैपोसी (ड्रोप्ड शोल्डर)
• सिर और ठोढ़ी के साथ सीने में, कंधे आराम और पेट के निचले हिस्से समतल

उत्तर. सिर और ठोढ़ी के साथ सीने में, कंधे आराम और पेट के निचले हिस्से समतल

49. किस लपेटन तकनीक में बालों के एक स्टैंड में दो रॉड का प्रयोग होता है?

• बुनियादी पर्म लपेटन
• छोर लपेटन
• पिगीबैक लपेटन
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. पिगीबैक लपेटन

50. वॉरड्रोब (Wardrobe) योजना में क्या महत्त्वपूर्ण नहीं है?

• मौसम के अनुसार सही रंग
• कपड़े की सही फिटिंग
• आवश्यक कपड़े
• अनावश्यक अंडरगार्मेंट

उत्तर. अनावश्यक अंडरगार्मेंट

51. अंडे में निम्न में से क्या नहीं होता?
• विटामिन C
• वसा
• विटामिन
• आयरन

उत्तर. विटामिन C

52. पार्लर उपकरण को जीवाणुरहित करने के लिए सही विधि पर निशान लगाइए?

• भाप के द्वारा
• रासायनिक घोल के द्वारा
• अल्ट्रा वॉयलेट किरण विद्युत सेन्सिटाइजर द्वारा
• अच्छी तरह से रिन्ज

उत्तर. भाप के द्वारा

53. त्वचा के प्रकार पर निशान लगाइये
• तीन
• चार
• पांच
• छ:

उत्तर. पांच

54. अवांछित बालों को हटाने का एक ऐपिलेशन विधि है।

• प्यूमिक स्टोन
• डेपिलेशन क्रीम
• शेविंग
• वैक्सिंग

उत्तर. डेपिलेशन क्रीम

55. कलर व्हील में कितने मूल कलर होते हैं?

• 4
• 7
• 3
• 5

उत्तर. 3

56. अमिनो एसिड को जोड़ने वाले रसायनिक बांड को कहते हैं।
• सॉल्ट बांड
• हाइड्रोजन बांड
• पॉलीपेप्टाइट बांड
• पेप्टाइड बांड

उत्तर. पेप्टाइड बांड

57. पर्मिंग रोलर किस प्रकार के होते हैं?
• बुडन रोलर
• प्लास्टिक रोलर
• इलेक्ट्रिक रोलर
• मैग्नेटिक रोलर

उत्तर. बुडन रोलर

58. स्वैट ग्लैण्ड डिसऑर्डर पर निशान लगाइये।
• एनिड्रोसिस
• स्टीटोमा
• मिलियारिया खलरा
• सिनोरही

उत्तर. एनिड्रोसिस

59. प्रोटीनयुक्त खाद्य है?
• दाल
• दूध
• अंडा
• नट और दूध

उत्तर. दाल

60. विसंक्रमण के लिए एक भौतिक या रासायनिक विधि है।
• यंत्र से दृष्टिकोण तेल को हटाने
• गैर पैथोजेनिक अंग को समाप्त करने
• सभी प्रकार के सूक्ष्म जीवों (उच्च प्रतिरोध बैक्टीरिया बीजाणु कोछोड़कर) को नष्ट करने
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. सभी प्रकार के सूक्ष्म जीवों (उच्च प्रतिरोध बैक्टीरिया बीजाणु कोछोड़कर) को नष्ट करने

61. निम्न नख-प्रसाधन उपचार टेबल से दूर किया जाता है?

• सादा मैनिक्योर
• बूथ मैनिक्योर
• विद्युत मैनिक्योर
• फ्रेंच मैनिक्योर

उत्तर. बूथ मैनिक्योर

62. थ्रेडिंग का उद्भव कहां से हुआ है?

• यूनान
• चीन
• फ्रांस
• रूस

उत्तर. चीन

63. बालों को कितने भागों में बांटा जाता हैं?

• 2 भाग
• 3 भाग
• 4 भाग
• 5 भाग

उत्तर. 2 भाग

64. 7 प्रकार के चेहरों में किस प्रकार के चेहरे का आकार सबसे अच्छा माना जाता है?

• गोल चेहरा
• वर्गाकार चेहरा
• दिल के आकार का चेहरा
• अंडाकार चेहरा

उत्तर. अंडाकार चेहरा

65. ब्लो ड्राइंग के समय उपयोग किए जाने वाले उपकरण पर निशान लगाइए?
• कैंची
• पतली कैंची
• टेल कॉम्ब/कलिंग रॉड
• ड्रायर

उत्तर. ड्रायर

66. निम्न में से कौन वसायुक्त है?

• घी
• बटर
• तेल
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

67. नख के लिए तकनीकी पद का नाम बताइए –
• मानस
• क्योर
• ओनी
• स्ट्रेप्स

उत्तर. ओनी

68. इस्तेमाल करने से पहले औजार को साफ करना अति आवश्यक है क्योंकि
• यह उन्हें चमकदार बनाता है।
• यह सभी गंदगियों को हटाता है।
• इससे उन्हें कीटाणुरहित बनाना आसान होता है।
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. यह सभी गंदगियों को हटाता है।

69. हेयर कलरिंग/ड्राइंग से पूर्व शरीर के लिए किस भाग पर टेस्ट किया जाता है?

• कोहनी (एल्बो)
• गर्दन
• गर्दन के पीछे
• बांह

उत्तर. गर्दन के पीछे

70. थ्रेडिंग के लिए मतभेद में शामिल होता है?

• ब्रशिंग त्वचा
• स्क्रबिंग त्वचा
• सूखी त्वचा
• ऑयल त्वचा

उत्तर. स्क्रबिंग त्वचा

71. अण्डाकार चेहरे पर किस आकार की बिन्दी लगानी चाहिये?

• छोटी
• बड़ी
• लम्बी
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

72. अति फैशनेबुल महिलाओं में हेयर के किस भाग में हाइलाइटेनिंग किया जाता है?
• सभी जगह
• हेयर के निचले भाग में
• हेयर की जड़ में
• हेयर के ऊपर और स्टैंड पर आंशिक रूप से

उत्तर. हेयर के ऊपर और स्टैंड पर आंशिक रूप से

73. ‘फिगर वेव’ पद किससे जुड़ा है?

• टीनिया स्पिटिस
• टीनिया कार्पस
• टीनिया
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. टीनिया

74. लम्बे बालों के लिए किस प्रकार का हेयर स्टाइल सबसे अच्छा होगा?
• थर्मल हेयर स्टाइल
• रोलर सेटिंग
• वेट हेयर स्टाइल
• आर्टिफिशियल एड्स

उत्तर. रोलर सेटिंग

75. यौगिक आहार इस रूप में भी जाना जाता है?
• सात्विक डाइट
• तामसिक डाइट
• राजसिक डाइट
• बैलेंस्ड डाइट

उत्तर. बैलेंस्ड डाइट

76. निम्न में से कौनसे दो बालों के भाग है?

• हेयर रूट और शाफ्ट
• क्यूटिकल और मेड्यूला
• डेंड्रफ और लाइस
• हेयर टेक्सचर और हेयर लेंथ

उत्तर. हेयर रूट और शाफ्ट

77. मेकअप में फाउंडेशन का उपयोग होता है?

• बेस
• क्लीन्जर
• अच्छा दिखने के लिए
• पिम्पल हटाने और ब्लेमिशिंग के लिए

उत्तर. बेस

78. फैशनेबुल महिलाओं में किस प्रकार का हेयर कलर सामान्यतः पाया जाता है?

• वेजिटेबिल कलर
• आर्टिफिशियल (कृत्रिम) कलर
• केमिकल (रासायनिक) कलर
• परमानेंट कलर

उत्तर. केमिकल (रासायनिक) कलर

79. कौनसा त्वचा का कार्य नहीं है?

• रक्षा करना
• स्रावित
• ताप रेग्युलेशन
• सेनारहिया

उत्तर. सेनारहिया

80. इमेज जो ग्राहक के लिए एक रोल मॉडल की भूमिका निभाता है, कहलाता है?

• सामाजिक
• निजी
• व्यावसायिक
• अदृश्य

उत्तर. निजी

iti Basic Cosmetology परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में basic cosmetology questions and answers in hindi pdf basic cosmetology mcq beautician exam paper in hindi cosmetology exam questions and answers basic cosmetology paper of ncvt से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Previous page 1 2

One Comment

  1. Is question answer bank m…hindi m kch word galat likhe h…jisse student ko problems a rhi h…plzz correct them..

    1. Mai 2022 ki cits entrance exam de chuki hu but mujhe door college bhej diya tha jo ki mujhe allahabad chahiye tha merit high hone ki wjh se mera ho ni paya tha please is baar previous question ki preparation kra dijiye…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *